台北》棄保?郁慕明:民進黨支持者 別讓姚文智選的太難看

選舉倒數一周,新黨主席郁慕明接受NEWS98電台《民意新連線》節目主持人賴祥蔚專訪,公開呼籲民進黨支持者「不能讓姚文智票開得太難看」,並指出能否拿回保證金及取得補助款,將是兩大觀察的指標。

郁慕明說,隨著柯文哲坦承敗選危機,關於「棄保」的討論開始愈來愈多,但他對棄誰不誰不表示意見,只是點出既然是政黨政治,當前執政的民進黨,如果在中央政府所在地的市長人選得票太難看,那絕不只是候選人的失敗,而是民進黨整個黨的失敗。

「得票怎樣才不難看?」郁慕明指出,至少有兩個指標可參考。第一,台北市長選舉保證金200萬,按規定須拿到總票數十分之一(約21萬票)以上,選後才能拿回。以民進黨泱泱大黨,總不至於連21萬票都拿不到?

第二,除了保證金外,還有候選人按得票數可以拿到的補助款,一票30元,前提是要先拿到當選人票數的三分之一以上。郁慕明說,以一個大黨、尤其如果是執政黨提名的市長人選,最後拿不到當選人票數的三分之一,意即沒有補助款,這樣的得票當然也是「很難看」。

郁慕明強調,這對候選人是錢的問題,但對民進黨可是更嚴重的政黨信譽問題。民進黨的台北市長候選人,如果最後拿不回保證金、拿不到補助款,那是整個政黨顏面盡失、威信掃地,堂堂執政黨在台北選成這個樣子!

郁慕明說,日前民進黨秘書長洪耀福說,「保住高雄就不算輸」,但如果民進黨的台北市長候選人選得太難看,難道不算失敗嗎?他要誠摯呼籲民進黨的支持者,再怎麼操作棄保,也別真棄得太徹底,總要給民進黨留點顏面。

中時 季節、旺報 潘維庭

相關文章

分享