照顧成年心智障礙者居住 中市成立14處社區居住家園

「身心障礙者多元社區居住國際研討會」,16日在東海大學登場,共有學術界、社福團體等代表約200人出席,討論不同國家與台灣身障者多元居住的議題。社會局表示,市府結合7個社福團體,持續推動「成年心智障礙者社區居住方案」,目前成立14處社區居住家園,服務77位身心障礙者,希望讓身心障礙者和一般人一樣,在一般社區環境中居住生活。

研討會邀請日本立教大學社會福利博士學鈴木良、東京大學教授長瀨修擔任主講人;並邀請社會局長呂建德分享「台中社區居住與社會住宅現況」,他以台中社會住宅的規劃出發,並指出,豐原安康段已於107年4月開放入住,大里光正段亦已完工將再提供201戶社會住宅,各區段各自配置身心障礙社區日間作業設施、日間照顧服務、社區居住,長青快樂學堂、托嬰中心、幼兒園、社會福利站等社區服務設施,提供市民一個有溫度的家。

呂建德強調,社會住宅結合多樣福利服務,實現照顧弱勢族群、完善生活機能,改善居住品質的政策目標,期待透過在社區中建置妥善的服務資源,可以讓身心障礙朋友們過著更安心、舒適且自在的生活,落實「三好一公道」的社會住宅政策,達成「宜居城市、生活首都」目標。

中時 陳世宗

相關文章

分享