不受選舉影響 兩岸教師論壇今台北登場

蔡政府執政兩年多,兩岸敵意螺旋升高,同樣對文教交流帶來影響,前教育部長、台灣教育大學系統總校長吳清基直言,台灣政治氣氛的不友善,大陸家長不敢讓孩子來台就讀大學,陸生來台人數驟減,「兩岸同文同種,誰也不能改變」,言下之意即為盼兩岸政治氣氛能舒緩,讓陸生回復過去來台就學的榮景。

第八屆海峽兩岸教師教育高峰論壇17日在台北市立大學舉行,會議由台灣教育大學系統、嶺南師範學院共同主辦,包含廣東技術師範學院、華南師範大學、廣東第二師範學院在內,多名大陸師範院校代表受邀與會。

台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典更指出,近兩年來,大陸官方及各地台辦,大多不願放行考察團到台灣,國內政府相關部門也不願意開放大陸考察團來台,時值選舉期間,依照常理,兩岸交流團理應被限縮,陸方不願意放人來台,而這場教師交流論壇能順利舉行,代表兩岸學術尚能順暢進行。

吳清基也說,文教交流不涉及政治敏感性,論壇不會討論政治,即為純學術交流。

旺報 李侑珊

相關文章

分享