「蘋果救台灣」露敗象!老謝曝台廠最大輸家…

過去10幾年,一顆蘋果救台灣,蘋果的智慧手機撐起台灣電子產業鏈,但近年手機代工逐漸微利化,加上美中貿易戰衝擊,現在蘋果可能無法撐起台灣電子產業半邊天了。財信傳媒董事長謝金河表示,「蘋概股」一直都是台灣產業鏈的「重中之重」,但1個半月來蘋果頻頻拉警報,已衝擊到台灣整個產業鏈,其中又以郭董鴻家軍的蘋果供應鏈體系受傷最慘重。

▲ 謝金河認為,現在蘋果可能無法撐起台灣電子產業半邊天。(圖/中時電子報)

以往蘋果只要推出新機,全球各地的果粉無不漏夜排隊搶購,但隨著iPhone愈賣愈貴,又缺乏創新設計,外界期待的換機潮也一再撲空,去年1支999美元起跳的貴參參iPhone X賣不好,並未讓蘋果學到慘痛教訓,今年又推出天價iPhone XS 和 iPhone XS Max,其中iXS Max的512GB頂級規格版甚至上看5.2萬,同樣讓民眾買不下手。

隨著iPhone買氣疲弱,導致蘋果股價10月3日至11月4日,短短1個月時間暴跌逾20%,幾乎墜入空頭熊市,市值更縮水逾1800億美元,為免影響股價,蘋果宣布不再公布銷售數字,如此一來反而給市場帶來更大的疑慮。

蘋果銷售無力,外媒也紛紛爆出,今年天價iPhone XS/XS Max及平價iPhone XR的砍單、裁員消息,過去吸蘋果奶水壯大的亞洲相關供應鏈剉咧等,近期所有「蘋概股」都出現慘不忍睹的慘烈跌勢。

謝金河提到,台灣「蘋概股」衝擊最大的是郭董的鴻海整個蘋果供應鏈體系,鴻海股價從122.5元殺到減資前的68.1元,減資2成後又跌到72.5元,市值僅剩1兆元台幣,鴻海也交出台灣上市的第二大市值的寶座。

而鴻海旗下手機代工廠富智康股價曾經一度漲到27.7港元,市值直逼鴻海,近年來手機需求不振,富智康慘跌到0.65港元。其他鴻家軍有的更暴跌7、8成,兩岸三地供應鏈無一倖免,意味著蘋果供應鏈進入微利時代,資訊科技硬體產業重新再洗牌。

「台灣是蘋果供應鏈中最核心的成員之一,有一票的電子零組件供應鏈都依附在蘋果龐大供應鏈體系底下,但成長總有極限。」謝金河在蘋果專欄撰文提醒,台灣必須盡快從「一顆蘋果救台灣」的美夢醒來,趕緊在蘋果供應鏈下找到新發展模式,否則整個台灣資訊硬體產業的冬天恐怕會很久。

(中時電子報)

相關文章

分享