彰化》黃文玲批溪州啟動台灣農村文學館 讓人錯亂

選舉倒數超級周末,無黨彰化縣長候選人黃文玲和藝人郭美珠直撲溪州公園,痛批蔡英文總統16日到溪州啟動台灣農村文學館,但現場卻只是一個布幕,讓人錯亂;彰化縣文化局表示縣府向中央爭取經費將設立全國唯一「台灣農村文學館」,展現農業是我們重要根脈,眾多台灣文學家為農民書寫,請候選人不要為了選舉,抺殺縣府團隊及民間努力。

黃文玲說,彰化有很好藴底,農民文學家很多,值得稱許的作家還包括潘榮禮、陳婉真等許多成績卓越的文學家均未入列,台灣農村文學館在彰化有很多地方可以設置,選在溪州只有一個意義,就是為了吳音寧父親吳晟所設立的。

郭美珠也指著布幕說,來到現場很錯亂,彰化縣是很有歷史,有個文學館也不錯,但就為改了朝就換個名字,只有看到黨意,沒有民意。

黃文玲不滿,昨天浩浩蕩蕩大陣仗開幕台灣文學館,以為都相關設施,相關都弄好,沒想到只有看一個大布幕,彰化縣設台語文化園區是為周清玉所設,這個農村文學館是為吳晟所設,蔡英文總統,國事煩忙,選舉前一個禮拜,人民怨聲載道,卻假文化之名,用文學騙選票,不要再被藍綠綁架。

彰化縣文化局長指出,台灣農村文學館近期經費甫到位,選在濁水溪畔的溪州鄉,是因為濁水溪數百年來孕育豐饒的彰化平原,是彰化立縣的基礎,運用溪州公園現有的閒置場館,未來將整建活化為「台灣農村文學館」。揭幕願景後,委由專業建築師進行規劃設計、施工,館內展出的台灣農村文學作家及內容,將由彰化縣文化局、國立台灣文學館、台灣農村文學館諮詢委員會組成專業小組規劃,結合場館周邊自然環境營造農村文學聚落,預估2022年完工。

溪州鄉長黃盛祿表示,紛常納悶,一件活化閒置空間的建設,為什麼要無限上綱的解讀和吳音寧扯上關係,如果設在別的鄉鎮,也是如此無限上綱,人們又作何感想呢?不要把所有的事情都作政治的圖謀、解讀成政治的打算。

中時 吳敏菁

相關文章

分享