十年淬鍊清泉溫泉館迎賓 丁松青神父感動懷舊

新竹縣五峰鄉清泉溫泉館閒置10年,經五峰鄉公所化被動為主動,著手整修、規畫營運,終於以嶄新姿態再次現身,將在18日正式開館。鄉長靳邦忠邀請清泉天主堂的丁松青神父一起現場踏勘,兩人還忍不住下水試泡,丁松青神父感嘆:「終於找回以前的感覺了。」

在夜幕籠罩中,靳邦忠與丁松青神父閒適的浸泡在溫泉裡,遠眺對岸山頭的清泉天主堂,靳邦忠笑說緊鄰上坪溪的池畔夜景,再加上清泉一號吊橋的迷人燈火陪襯,一點都不輸溫泉飯店。

丁松青神父則說清泉温泉是他40多年来洗滌塵憂最好的療劑,但可惜近10年來都沒辦法享受泉水,讓他非常遺憾,而且眼看附近的商家,—間間凋零關閉,他也覺得蠻憂傷,如今清泉溫泉館再次啟動營運,而且清泉一號吊橋也將開通,希望能為當地帶來新的希望。

享有盛名的清泉溫泉會館命運多舛,2004年因艾利颱風重創,之後雖重新開館,但因原建物老舊,湧泉被颱風侵襲移位,加上原溫泉設備容量已不符遊客需求,99年又在歇業,之後雖多次啟動再營運計畫,但始終未能如願。

靳邦忠自7月份代理鄉長上仼以來,陸續有9間業者現場參觀,每位提出意見皆大同小異,不外乎內部原始設計不符合温泉營運,且機具老舊經營效益不大,故均無後續回應;靳邦忠認為這樣下去不行,決定化被動為主動,由公所自行營運,針對室内湯屋跟室外大衆池、相關機具操作、維修、管理與室內裝潢設計等部分,充分溝通研究後,直接動工改善,終於呈現嶄新的面貌,預計18日將開館試營運。

清泉溫泉於日治時期1913年,由駐地的日本警員發現並加以開發,舊名為井上溫泉,當時以「溫泉試浴」名列新竹八景之一;1918年,開闢由新竹經竹東、上坪等地到井上的井上道路(現縣道122號),提升交通之便利性。清泉溫泉水色清澈,無色無味,可飲用,泉溫約43-48℃,酸鹼值約pH6.6-6.7,含碳酸氫根離子約1172ppm,鈉離子約491ppm,屬於中性碳酸氫鈉泉。

中時 邱立雅

相關文章

分享