金門新住民走秀 新故鄉看到不一樣

500餘位來自大、小金門的新住民,在今(17)日「移民節」親子活動中,開心欣賞一趟母國傳統服飾秀,也在這個屬於「新金門人」的日子裡,帶領小朋友歡度洋溢溫馨鄉情,十分不一樣的周未假期。

這項於城中體育館登場,慶祝移民節及國際移民日的活動,新住民演出特別練習的台灣原住民舞蹈,展現她們在地融入,在金門這個大家庭辛苦持家,打造美好將來的用心,讓主持人副縣長吳成典也說:「感動!」

活動還安排越南、印尼和大陸新住民的傳統服飾走秀,許多新住民表示,第1次在金門新故鄉看到自己母國原鄉的服飾秀,心裡非常的激動。現場衣香鬢影穿梭來去,散發繽紛異國風情,十分熱鬧!

主辦單位還穿插帶動唱,呈現新住民融入社會人群的熱情與活力,另有藉由「比手畫腳」、「口耳相傳」趣味競賽,探索和關懷新住民在異地展開新生活,從言語不通、陌生疏離,一步步邁向圓滿融合的心路歷程。

現場還邀請來自越南、印尼和大陸的新住民製作母國點心,與大家分享異國美食,在開懷品嘗中,認識各國食物及其特色,也學習認同、尊重和接納精采的多元文化。

中時 李金生

相關文章

分享