年輕型男嘴太厲害 陸配熟女200萬飛了

37歲陳姓陸配今年9月被一名自稱「林海山」的年輕型男加為臉書好友,雙方進一步用LINE聯繫,對方自稱是香港房地產投資經紀人,平常工作忙碌無暇交友,所以想在網路上找人聊聊天,分享投資資訊和賺錢機會。

陳女在「林海山」每天照3餐噓寒問暖和幽默的談吐下,逐漸解除心防,兩人就這樣互動了1個多月,某日「林海山」忽然問陳女想不想賺大錢,並傳了一份偽造的「恆大集團方案介紹書」,聲稱公司面臨危機,為了挽回投資人的信心,緊急規劃了讓高階主管申請房地產認購權的方案,並開放海外客戶參與投資,下訂後立刻現賺投資案總額5800萬元的10分之1。陳女原本對超高投報率心生疑慮,卻禁不住對方舌燦蓮花百般遊說,終於陸續匯款43萬6000元港幣、約臺幣200萬元至對方戶頭,結果1毛錢都沒回本,對方就人間蒸發,始知遭詐報警。

此外,今年4月間,一名29歲林姓女部落客,在「17直播平臺」認識一名暱稱「宋慧喬」的男子,對方邀請林女參與銷售點數投資,聲稱每3個月可分紅1次,可獲得投資金額7-8%的利潤。林女不疑有他,匯款150萬元給對方,之後對方百般推諉又避不見面,才發現自己被騙了。

刑事局統計,今年1至10月假投資案件數有逐步上升的趨勢,其中更有6成是透過網路誘使被害人投資,許多民眾在臉書、直播平臺,甚至網路遊戲中被歹徒搭訕,在各種利誘甚至感情攻勢下誤入假投資陷阱,被害族群則以高中(職)畢業的青壯年男性為最大宗。

刑事局表示,過去的假投資詐騙發生在認識的人之間居多,但今年卻以網路為主,投資標的更包含虛擬貨幣(比特幣、以太幣、龍博幣等)、房地產、遊戲點數甚至賭博競技等,被害人男性略多於女性,30至49歲具經濟能力的青壯年最多,24至29歲及50至59歲者亦不在少數。歹徒聲稱協助進行投資,還會偽造獲利的網站或其他書面證明以取信於被害人,實際上收錢後並未真正購買產品,大量吸金後消失無蹤,讓被害人血本無歸。

中時 林郁平

相關文章

分享