大林慈濟失智症病友會 家屬、病友都支持

大林慈濟醫院失智症中心17日上午舉辦失智症病友會暨家屬支持團體活動,除邀請園藝治療師帶領老人家動手做組合盆栽外,失智症中心主任曹汶龍醫師也與家屬座談,彼此交流照顧經驗。

此次病友會邀請具有園藝治療師資格的醫院同仁廖芳卿,指導失智老人家們動手做「日日春花園」組合盆栽,希望老人家們日日春、日日好、日日健康快樂沒煩惱。老人家們一拿到材料,隨即動手栽種,不一會兒就完成一盆盆美麗的盆栽,還與陪伴的同仁們談起年輕時務農的經驗,直說很開心。

同時間,曹汶龍邀請家屬「闢室密談」,家屬邱小姐分享媽媽有輕微退化,但還可走動,對她做的事不滿時,會一直碎碎念,但自己改變做法,不再回嘴,對媽媽的碎碎念當做沒聽見,感覺媽媽的脾氣似乎變好了,曹汶龍肯定家屬能自我調適。家屬簡小姐表示,第二次陪爸爸參加病友會,很開心有機會帶老人家出來走走,也感謝在家屬座談中,學到遭遇各種狀況時要如何處理,讓老人家的生活品質更好。

曹汶龍指出,有時老人家情緒不穩定,可以給他一顆糖,轉移他的注意力,不要跟他講道理。若是晚上睡不著起來「亂」,可以給他喝一點熱牛奶或豆漿,應該會有幫助;若是不好入睡,只要老人家沒有糖尿病,也可以嘗試給他吃一點糖,或是喝咖啡,有別於一般人喝咖啡容易睡不著的情況,咖啡因有助於刺激老人家衰弱的大腦,反而可以讓他的大腦安定下來,有助入睡。

曹汶龍表示,大林慈濟醫院失智症中心自2013年成立起,即持續舉辦病友會暨家屬支持團體,隨後配合政府政策,在溪口鄉游東村設立照顧據點樂智學堂,也因此感受到嫏下對於失智照護的需求,因此將社區據點推廣至其它社區,目前已有包括民雄大崎、梅山、北港、彰化和美、台南安平、嘉義市、高雄等10幾個社區照顧據點,也邀請有需要的病友、家屬可與失智症中心連繫安排。

中時 張亦惠

相關文章

分享