老翁狠殺乾女兒 稱病重想交保 法官不准

74歲老翁楊盛豐,向46歲的何姓乾女兒誆稱800萬投資藥廠,事後拿不出紅利,竟於6月間趁何婦熟睡時殺害,被依殺人罪起訴,楊日前宣稱他有疑似肺結核症狀、且全案已起訴,沒有羈押必要,向士林地院聲請交保停止羈押,讓他保外就醫,但法官以楊殺人後曾服農藥自殺未遂,顯示楊預期將遭重判欲逃避刑責,有逃亡之動機,裁定駁回。

檢方調查,楊翁自2013年起,向何婦宣稱有投資藥廠管道,何婦交付800多萬元,約定楊每月應交付24萬元紅利,但楊拿不出紅利,並在6月19日凌晨趁何婦熟睡,持摺疊刀砍殺何婦8刀死亡。楊翁殺人後,將染血枕頭、上衣、毛巾裝入塑膠袋外出丟棄,再返屋喝農藥,何婦女兒早上要叫母親起床時,才發現何婦已死亡多時,報警處理。

楊翁日前向士林地院聲請交保、保外就醫。楊宣稱,他先前喝農藥自殘,經急救挽回一命,自繫囹圄後,病情更形加重,雖經看守所內醫師診治,未見起色,最近還發現疑似罹患肺結核症狀,而且本案已經起訴,已無串供及湮滅證據之虞,可責付他住新北市的兒子。

但法官認為,楊因早年曾赴菲律賓,其戶籍被遷至戶政事務所,楊與兒子已10年未同住,加上楊殺人後外出丟棄血衣、服用農藥自殺未遂,顯示他預期將遭重判欲逃避刑責,客觀上有逃亡之動機,亦有逃匿規避刑罰執行之可能,因此認為有逃亡之虞。

法官另函詢北所,認為楊的病症並不符保外醫治規定,且所內醫療設備已足夠治療,認為楊的交保停止羈押、保外醫治聲請均無理由,全部駁回。

★中時電子報關心您:再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時 陳志賢

相關文章

分享