暗批陳菊「肥滋滋母豬」 吳敦義鞠躬:失言該道歉

國民黨主席吳敦義暗批總統府祕書長陳菊「肥滋滋的,走路像一隻大母豬」,引發各界撻伐,也遭黨內人士炮轟是豬隊友。他今早出席國民黨124周年黨慶,當場鞠躬道歉,強調當時是因談到黃俊英事件內心很悲憤,但不論是指涉或形容,他都覺得是失言,應該要道歉。

吳敦義強調,昨天不是在一個公開場合,而是10、20人的場地,裡面有幾位是黃俊英的同鄉,他也是黃多年的朋友,談到12年前黃俊英因假走路工事件落選,他內心很悲憤,但不論是指涉性言論或是形容詞,他自認失言應該道歉。

吳敦義一鞠躬表示,「要向陳菊女士,或覺得被傷害的人道歉」,但他也強調,最重要的是希望選舉不要有奧步,絕對不要打假球,這才是真正的民主,他希望選舉都是乾淨、正派的。

媒體問及,國民黨高雄市長候選人韓國瑜昨第一時間喊話,不希望骯髒的贏,希望幫他的人不要做人身攻擊。吳敦義聽聞直說,韓國瑜的意思就是反對奧步,但沒關係,韓不必跟他一起,「我道歉,他不必跟我一起道歉,我講失言的話不對,他沒有失言,不用道歉。」

至於被黨內炮轟打亂選戰步驟,甚至有大批韓粉湧進吳的臉書,痛批他豬隊友,要求他請辭黨主席。吳敦義說,他講錯話是事實,但不要講什麼隊友,韓粉跟柯粉一樣多,每句話他都會重視,該道歉就道歉,該堅持就堅持,只有打假球、奧步才會糟蹋民主。

媒體追問,有沒有聯絡陳菊親自道歉,吳敦義說,昨天晚上已經發了道歉聲明,剛才他也一鞠躬了,「我為什麼要聯絡她?」

中時 陳燕珩

相關文章

分享