上千株綠樹將遭砍闢停車場?台南仁德成功里長發起守護樹林連署

砍上千株桃花心木闢停車場?台南市仁德區成功里長鄭晴而日前發現里內一塊台糖逾3公頃造林地貼出標租公告,傳出將闢停車場,質疑保護樹林都來不及了,且當地屬牛稠子遺跡,豈能粗魯開發?今早發起連署,不到半小時湧入200多人參與連署,連署完成後將找立委陳情遞交台糖總公司,鄭晴而也向行政院長賴清德喊話「您當台南市長時曾說這裡是綠肺,怎能認同有人把綠肺切掉?」

台糖公司近日在仁德區虎山段造林地貼出標租公告,由於這片造林地位置緊鄰虎山實小,傳出標租目的是要開闢停車場,鄭晴而今天發動連署,除了當地里民踴躍出席簽署陳情書,也有不少鄰近的台南市民趕來連署,共同守護樹林與生態。台糖資產課證實確有造林地要標租,但強調開闢用途必須符合相關規定。

虎山實小家長甘淙文說,大家共同心聲都是能維持綠地就盡量維持,當地因樹林蓊鬱,很多人來這裡運動呼吸新鮮空氣,大家現在都關注空汙問題,設法盡量空汙或透過綠化降低空汙,沒有道理砍樹。

台南市新豐區市議員候選人許又仁也到場連署,他說,和鄭里長一樣關心綠肺存續,這片造林地鄰近虎山實小,虎山實小是森林實驗小學又是綠色學校,周邊營造很好的生態環境,孩子走過這片樹林、學習非常有感,台糖身為國營企業應該有公益性,樹林自然長成不易,維持地方保有這處綠肺,意義重大。

「全世界趨勢都在種樹,怎麼台糖反其道而行?」鄭晴而強調,連日來擔心一大片綠樹遭砍伐,緊急發動連署動作,讓人不解的是,目前空氣汙染嚴重,台糖做法形同本末倒置,希望透過大家力量一起連署,呼籲台糖應透過專業評估、暫緩開發,不是反對開發但開發必須有限度,不應該一塊一塊侵蝕台南綠肺。他強調,如果連署陳情仍無法遏止粗魯開發,不排除發動抗爭,要求撤銷該計畫。

中時 曹婷婷

相關文章

分享