暖冬遊反應熱烈 交長承諾「經費無上限、限時不限量」

交通部觀光局在11、12月推出宜花東高屏暖冬遊補助方案,每房的交通與住宿費最高可補助2000元,若有60歲以上者還可加碼多補500元,預計投入經費9500萬。國人反應熱烈,規劃經費到本月中已請領近5000萬元,總經費恐怕在月底就會支出完畢。交通部長吳宏謀表示,該方案補助內容「限時不限量」,會再請觀光局爭取經費。

觀光局今年推出「前進宜花東,高屏暖冬遊」的旅遊補助方案,投入經費9500萬,自11月到年底,自由行旅客在周日到周五到宜蘭、花蓮、台東、高雄、屏東五縣市住宿,每房每晚住宿費最高補貼1000元,60歲以上者還可多補500元。交通費每房最高也可補助1000元。

團體旅遊部分,旅遊業若辦理2天1夜的團體旅遊,且其中一日不是假日,旅行社每人每日最多可補助500元,60歲以上者每日最高可補1000元,每團補助上限為3萬元,每家旅行社最多可補10團。

暖冬遊方案推出後好評不斷,補助縣市的住房率提升、觀光收益增加,目前申請狀況前三多為花蓮、宜蘭、台東,業者表示住宿率至少提高1到3成。另因補助項目包括交通費用,讓民眾更願意搭乘大眾運輸工具旅遊,目前以乘坐台鐵火車為最多。

吳宏謀周五與花東業者座談時,不少業者擔心因此活動成效良好,經費恐怕會在本月底用罄,吳宏謀則當場承諾會再加碼,活動一定會執行到年底,會再請觀光局另外爭取經費。

觀光局目前尚未具體說明如何籌措經費,僅表示旅宿業者在接受民眾入住後,須先行代墊相關費用,備齊旅客的交通票券正本與相關文件,可在2019年2月28日以前向觀光局申請補助。據了解,超出的經費可能會以明年度預算支應,依據目前補助狀況,估計總經費將近2億元。

中時 李宜秦

相關文章

分享