台北》取消敬老金頻遭抗議 柯P大談敬老政策止血

選戰剩不到1周,台北市長第2場公辦政見發表會今午登場,由於台北市長柯文哲近來掃街拜票頻遭長者抗議取消敬老金,他今專程花時間闡述敬老政策與理念,細數自己免費幫長者打肺炎疫苗、敬老卡擴大使用、推出居家醫療照顧等,強調要建立一個可長可久的老人照護系統,「不是錢發發就好。」

柯文哲說,最近常遇到長者抗議砍掉重陽敬老金,不過大家要想想,再過4年北市65歲以上老人會多達20%,面對快速老化社會,不是在立法院通過長照2.0問題就解決,必須有一整套完整的照護系統,有整合性的社區照顧。

柯強調,他任內對老人照護做很多努力,包括開放65歲以上長者免費施打肺炎鏈球菌疫苗,這自費要1500元,有的診所甚至收3000元。再來每月有480元敬老卡額度,鼓勵長者要活就要動,可用來搭乘公車、捷運、計程車等,他還透露,本來計畫要把敬老卡扣款計程車的比例增加,但不想再選前推,怕被說政策買票,未來會做這塊。

柯文哲也說,以前捷運站出口只有一個電扶梯,這對長者很不友善,因此他編了6.3億元,在各捷運站增設電扶梯。老人共餐部分,不只吃飯,還搭配資訊局教長者怎麼用手機,衛生局做癌症篩檢、衛教等服務,北市還有22家日照中心、居家醫療服務和石頭湯整合照顧等。

柯強調,現在北市中低收入戶還是有發敬老金,但對不是那麼窮的人,他希望把錢留下來,當有一天長者生病,可以有個完整的照護系統,有些政策短期不討喜,但長期是對的,政治不該用仇恨當作驅動力,不應鼓動老人來反對,製造世代衝突,政策要可長可久,不是把錢發一發就掰掰,政治要有堅持跟理想性。

中時 陳燕珩、鄭任南

相關文章

分享