影》逃死刑? 華山分屍兇嫌無精神病史 仍聲請精神鑑定

今年6月震驚社會的華山分屍案,狠心殺害高姓女子的兇嫌陳伯謙疑似想逃死刑,在一審時否認性侵,辯是「悲憤性侵屍體」;即使過去無精神病史,現在仍提出號稱「免死金牌」的精神鑑定,被外界解讀成想被鑑定出有病並藉此逃脫死刑。

37歲的陳嫌,原在華山大草原上搭設的木屋中教導射箭,並因此結識受害高女。今年六月時,陳趁兩人飲酒後高女意識不清時性侵她,隨後更將其殺害並割下乳房與下體,製成標本當紀念,行徑令人髮指。

據悉,陳嫌雖無相關精神病史,但陳的律師日前依舊提出精神鑑定,台北地院合議庭認為本案為10年以上的重罪,各方證據都有詳加調查之必要,依此准許陳嫌進行精神鑑定,並於本月初發函台北看守所,請警察大學教授沈勝昂等人至台北看守所為陳嫌進行精神鑑定,結果將在數月後出爐。

沈勝昂除了為警察大學教授外,亦是台灣知名刑案精神鑑定專家,曾參與捷運殺人案鄭捷、八里雙屍命案謝依涵、北投女童割喉案龔嫌等人精神鑑定,經歷豐富,是目前司法精神鑑定的權威人士之一。

據了解,兇嫌一旦被認定有精神障礙等情況,依據北投女童割喉案、小燈泡命案等前例而鑑,兇嫌很有可能被判免死刑,也因此精神鑑定更有「免死金牌」之稱。

中時電子報 柯毓庭、蔡孟哲

相關文章

分享