太熱衷選舉? 小心出現「選舉症候群」!

太熱衷選舉,情緒起伏隨著激烈選情上下擺動嗎?要小心罹患「選舉症候群」!就有一名老翁因厭惡政治人物,心情常隨著激烈選情而起伏,出現了亢奮、焦慮、失眠等症狀,而脾氣更是易怒,被專家指出是「選舉症候群」。

據《東森新聞》報導,這名老翁因投注過多精力在選舉上,不僅頻頻向妻兒拉票,情緒更常隨著選情大起大落,而老翁兒子卻堅持與父親不同立場,讓兩人常有語言衝突,而老翁更因此出現亢奮、焦慮、失眠且易怒等情況。

另名58歲的女士,也因為丈夫平常就愛叨唸,近日因選情激烈常收看政論節目,除了不斷對妻子放送自己的政治評論、理念等,碎念情形也更加嚴重,讓這名女士因此出現害怕、心悸、胸悶等症狀,更因此失眠,被診斷出罹患焦慮症。

專家指出,上述兩案例都是因為民眾對於選情太過投入而造成的「選舉症候群」,更表示隨著選情逐漸激烈,近來因焦慮、失眠等症狀而求診的民眾也明顯增加。專家對此建議民眾可學習自我放鬆技巧,並以平常心看待選舉過程與結果。

中時電子報 柯毓庭

相關文章

分享