小松鼠驚訝什麼? 2018動物逗趣照片賞

保育自然生態是重要的工作,而其中一項關鍵是讓大家喜愛野生動物,因此而發想,逗趣野生動物協會(The comedy wildlife)每年都會徵選有趣的野生動物照片,可能一個奇特的表情,或是一個不經意的巧合,就組成了令人會心一笑的動物照片。2018年逗趣野生動物攝影獎已經公布結果,選出了14張最有意思的照片。

生活科學(Live Science)報導,今年的逗趣動物照片首獎是由美國攝影師瑪莉.麥克關文(Mary McGowan)所拍攝的「震驚的松鼠」(Shocked Squirrel)得到首獎,一隻睜大眼睛,嘴巴張開的松鼠,前肢張大,好像在阻止什麼事情似的,很容易激發我們的想像力。

其他得獎的照片也各有各的趣位,包括看著望遠鏡的北極熊、跳著雙人舞的蜥蜴、在岩石後窺伺的貓頭鷹,還有微笑的藍鯊等,和一隻蹦蹦跳跳的狐狸等。

非人類動物是否具有幽默感是一個備受爭議的主題,因為幽默和動物行為動機可能很難定義。一方面,人類以外的動物缺乏語言,也就難以理解雙關語、譏諷等我們所認知的笑點。然而,一些靈長類動物 – 例如黑猩猩和巴諾布猿,可能具備笑臉,甚至會發出類似笑聲的聲音。

不過,即使動物沒有真正意義的幽默,但是牠們的表情或行為,在難得的巧合時刻下留下的照片,仍然可以讓我們覺得很有趣,這又顯得更難能可貴了。

所有2018年的獲獎照片都可以在逗趣野生動物攝影獎網站上查看,只要是入圍的作品,都很可愛。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享