貓咪流浪記 1小時就謝幕

住在高雄的蔡佩珊養了一隻膽子小的貓咪,名叫「咪寶」,牠相當怕生,有一秒就變臉的本事,露出連主人都沒看過的表情,還自己開移動式的推拉門,躲進房間,不肯見客。

飼主蔡佩珊說,「咪寶」今年3歲,是美國短毛貓與摺耳貓的混血,醫師診斷牠有心臟病,容易肺積水,得吃藥控制。

蔡佩珊愛貓,偶爾也會到社區或鄰近地區餵貓,也曾經被不愛貓的人士攻擊,認為她製造環境汙染,不過,這一點都不改變她愛貓的心,仍會持續推動幫助流浪貓咪結紮,避免浪浪(流浪貓狗的簡稱)越來越多。

有一回,「咪寶」在家閒到發慌,牠決定走到戶外,看看外面的世界,不過,才1個多小時,牠就知道外面的世界不簡單,想要回到家裡。由於家裡的窗戶有裝隱形鐵窗,無法進入,還生氣地喵喵叫,直到蔡佩珊發現,才開窗讓牠進來。

蔡佩珊認為,養貓是一種陪伴,但飼主們大多被貓咪制約了,以她來說,「咪寶」每天清晨6時30分就叫她起床,相當準時;因為咪寶餓了,要用餐。平常她心情不好時,咪寶也會陪在她身旁,似乎懂她的情緒。要是她太過專注玩手機,咪寶還會不高興,叫著要她趕緊回過神來,多讓眼睛休息。

旺報 林瑞益

相關文章

分享