養孔雀魚紓壓 沒想到繁殖快

上班族的陳凱莉原本想在辦公室養孔雀魚舒壓,沒想到魚卻愈養愈多,從6隻繁衍到2、30隻,她只好將魚帶回家養,同時也分送好友,她苦笑「若全都養同一缸,密集恐懼症恐怕會發作」。

陳凱莉說,外人看魚,感覺每隻都長得一樣,其實每隻魚都有自己的紋路,她說,上班時無聊,還會將魚取名字,她的名字中有「凱」字,「我叫牠們凱1、凱2、凱3、凱4….」。

「凱1就是肚子上有一個斑點,凱2的尾巴有兩條紋路,我可不是亂取的」,陳凱莉說,一開始朋友以為她在「練笑話」,但仔細一看,這些魚身上還真的有不同的紋路,只是魚兒游來游去,較難分辨。

陳凱莉說,她原本放了一隻小的巴西龜一起養,沒想到巴西龜會追咬小魚,所以還是單純養一缸魚,「我怕魚全死光」。

魚看見陳凱莉出現都會圍了上來,「不知道是會認人還是肚子餓想吃飼料?」,陳凱莉說,魚雖然不能像毛小孩一樣親親抱抱,但牠們好養,不需要花時間特別照顧,「工作煩悶時,發呆看著牠們游來游去,也挺不錯的」。

原本單調的魚缸,在陳凱莉布置下,增加了造景的物品,「原本想要種水草,但怕手殘,種什麼死什麼,還是先用假的就好」,她說手機雖然也有養魚遊戲,但是養真的魚,還是比較真實。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享