選戰黃金周!港媒:各種選舉步數都出籠

選戰最後一周!年底縣市長選戰越發激烈,所有候選人都把握倒數幾天,全力衝刺。不過,有媒體觀察到選前一周也是各政黨極盡操作選戰的時刻,如國民黨主席吳敦義居然暗諷總統府秘書長陳菊是母豬,讓外界質疑吳敦義此舉是否有其他意圖,而民進黨則是台北市長候選人姚文智辭立委,姚此舉應是希望棄保效應不要發酵。選戰最後一周,各種選舉步數都會出籠。

吳敦義日前輔選時,為已故的考試委員黃俊英抱不平,用台語說「那個查某人真夭壽,我不要說是誰,肥滋滋那個,走路起來像豬母」,暗批陳菊是豬母惹議。同黨縣市長候選更紛紛將矛頭指向吳敦義,轟吳敦義破壞黨內團結,吳敦義在壓力下出來道歉,但傷害卻已造成。

港媒《中評網》表示,吳敦義暗諷陳菊是母豬的言論,恐激發高雄綠營選民出來支持民進黨高雄市長候選人陳其邁,雖然同黨高雄市長候選人韓國瑜陣營切割吳,但仍會對韓造成影響。

《中評網》更直言,吳敦義是一位資深政治人物,不會不知選前一周任何舉動都會對選戰造成影響,更不會不知道此次發言一定造成高雄藍綠大對決?但為何會還會有這樣發言?甚至讓黨內候選人都急著切割,恐怕吳並非失言。

而在民進黨方面,姚文智在選前一周才宣布請辭立委,雖然影響有限,且加上姚曾提到若選第三名就退出政壇,請辭立委的效應比起之前請辭的國民黨雲林縣長候選人張麗善、陳其邁要來得低。而姚文智會在選前一周採取這個動作,就是希望棄保效應不要發酵。但若棄保不發酵,柯文哲的選情就會有點危險。

距離投票只剩下一周,藍綠選情五五波的縣市,都有可能因一個事件就讓選舉結果翻盤。如2006年選舉,代表國民黨參選的黃俊英,選前一天深夜,被陳菊陣營揭露黃陣營走路工事件,黃俊英陣營因來不及反應,隔天投開票日被陳菊以1千多票險勝。選前倒數幾天是選戰最精采的時刻,各種選舉步數都會出籠。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享