高雄》4字總結高雄市長選舉 陳敏鳳:為民主歷史寫上新頁

面對黨主席吳敦義失言,國民黨高雄市長候選人韓國瑜強調不做任何人身攻擊,高喊寧願乾乾淨淨的輸掉,也不要骯髒地贏得選舉。對此,資深媒體人陳敏鳳認為,無論誰贏誰輸,選戰表現出來的「風度、節制」,讓高雄民主歷史再寫上新頁。

自從宣布參選高雄市長選舉後,韓國瑜多次強調,希望高雄市長一役是場非常乾淨與健康的選舉,他堅持一瓶礦泉水選到底,沒有競選總部、不插旗、沒有競選總幹事、不買票。韓說若真靠一瓶礦泉水贏得勝利,就代表高雄市民的偉大,他只是個賣菜的,高雄市長這一役全世界都在看,「讓我們一起寫下選舉史上這偉大的一頁,讓我們證明高雄是民主聖地」。面對吳敦義失言,韓國瑜也直接表示吳發言不適宜,他強調不做任何人身攻擊,並大喊「寧願乾乾淨淨的輸掉,也不要骯髒地贏得選舉」。

對此,陳敏鳳在《NOWnews》名家論壇中指出,今年高雄選情,在候選人風度上大幅改進,沒有互相丟黑泥巴。此外,在雙方候選人引導和克制下,高雄成真正發亮的亮點,而不是最激烈的黑點,如果高雄正若一顆發亮的珍珠,也正因這場選舉打得正大光明,讓高雄又成為進一步的民主聖地。

陳敏鳳提及韓國瑜在這場選戰中敢面對支持者的犯錯,當韓粉猛攻歌手詹雅雯時,韓陣營因此唱詹的歌曲力挺,代表自己的態度;吳敦義失言,韓國瑜也在台上直批吳發言不當。陳說韓這種態度讓他化解很多外來的攻擊,「他的黨籍已經化為無形,已經超越無黨籍的柯文哲」。而陳其邁雖一開始落入選舉老套,經由快速修正,近期表現漸入佳境。陳說無論誰輸誰贏,高雄這仗表現出來的風度、節制,會讓高雄民主歷史再寫上新頁。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享