高雄》陳其邁推工業4.0 科技業打臉好文 讓網友狂讚!

年底九合一選舉進入倒數5天,其中高雄市長選戰備受各界矚目,這次民進黨陣營大打科技產業政見,對此,有位任職於科技業的網友就發文表示,但看兩黨政見,綠營主打的工業4.0、大數據,看起來很潮,但實際能理解的人相當有限,該網友就深度分析工業4.0現階段無法落實的幾點原因。

網友changzon (changzon)在批踢踢發文表示,首先解釋現下科技業最流行的術語,並以較為白話的敘述向大家傳遞概念,以人工智能來說,AI能做系統性計算、光柵結構計算、人臉辨識監控,這些現在都已經有做階段性討論,不要覺得這是10年、20年後的事,可以說AI可以幫你算任何東西,只是過程非常燒錢。

甚麼是大數據?能讓AI幫你來算所有的數據量,因為單純用程式沒辦法算,必須用人工智能,因為數據量太龐大,就得讓電腦自己學習自己運算。在人手一支手機的世代,雲端成為行動裝置、電腦等不可或缺的功能,但雲端是需要機房存放的,過去曾有臉書、谷歌、亞馬遜來台覓址設資料中心,卻僅有谷歌成功落腳彰化。

大數據會如何應用?在實際上甚至能進一步使用選舉上面,讓AI輔助候選人該如何修正自己的選舉路線。但若如綠營所言,要建設工業4.0、大數據,所需的機房從何而來?以國外一個數據中心佔地來看,大概4-5個大巨蛋這麼大,目前在中國大陸、美國、德國都已有蓋好的中心。

而這次綠營主打的百工百業要使生活周遭全部都出現AI,且完全緊密結合,聽起來很有趨勢感,感覺真的好棒棒。但是,事情有這麼容易嗎?

回歸現實面來看,該網友認為,這政見是芭樂票!為什麼?首先大家要知道目前所謂的AI、大數據、工業4.0,在世界各國中,中、美、德等三大國搶先一步砸了多少資源(錢)在其中?台灣已經落後好幾年了,「科技不是靠口號喊一喊就會有的」,要燒錢、要技術。「綠營提出的開發金額3000億僅只是零頭」,台灣有幾家企業願意燒錢進去研發?哪一家不是抄抄抄costdown,光現在工研院的機台怎麼跟國外一流單位比?

最重要的是「台灣目前根本沒有夠規模的數據中心」!「工業4.0是一個中央層面的政策」,綠營口號喊得滿天飛,前市長投入的3000億絕對只是零頭,甚至,在投入資源不夠及時間有限的情形下,還有可能做不出來。

對此,其他任職科技業的網友也紛紛認同此說法,一面倒不看好其邁科技牌,「因為國巨投資就在高潮到一直講的候選人」、「談AI跟4.0根本智障,連個打底都沒有」、「其邁當選我不期待他做什麼」、「4.0台灣可以做但成功者非常少數,如果可以中小企業全部4.0不要說高雄了 連台灣整個海放全世界」、「台灣連3.0都沒有幾間了,說4.0簡直是..」。

也有網友認為,「不是說永遠不可能,但目前差太遠」「陳能夠在這四年搞好4.0德國都要感到羞愧了」、「Machine Learning 這種東西不是幾千億就有辦法起來的」、「台灣矽谷,順便來一下台灣華爾街也不錯」、「台灣連3.0都還沒跑完…講4.0真的太跳了」、「去看陳良基今年國科會計畫給了多少A.I的案子錢?」、「最關鍵的是中央的能源政策完全無法配合應對,不要說啥AI,其邁主打政見跟空心的沒兩樣,完全沒有實現的可能性」、「完全是把選民當白痴的作法」。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享