吳敦義「母豬」論失言 侯友宜、盧秀燕批衝擊選情

對於吳敦義失言風波,韓國瑜當晚立刻表示,吳主席發言不適宜。韓強調堅持不做任何人身攻擊,並大喊寧願乾乾淨淨的輸掉,也不要骯髒地贏得選舉。國民黨新北市長參選人侯友宜也認為吳雖已道歉,但破壞了團隊長期以來的努力,把選舉的步驟也破壞了,選舉不是製造對立和仇恨,「我們希望是用正向的力量往前」。

吳敦義「母豬」說惹議,當晚已透過國民黨中央發出聲明道歉,昨天又在接受媒體訪問時鞠躬道歉,承認自己「失言了」。但黨內砲火依舊猛烈,侯友宜今天赴淡水掃街受訪時再度嚴正表示,不對的事就是不對,選舉要走正步,不要攻擊和謾罵。吳主席的發言打壞了選舉步驟。他並強調,這是我們大家的選舉,來幫忙的人要按照候選人的步驟走。

國民黨台中市長候選人盧秀燕猛打「巷弄戰」,19日一早前進台中海線掃街拜票。針對母豬論是否影響選情,她受訪時坦言表示,選戰一定會有很多擦邊球產生,對於候選人陣營多少會受到波及,這是無可奈何的事情。至於是否辭立委,盧秀燕不露口風,她說,有重大決定會跟大家做報告。

盧秀燕與精選團隊19日整天安排在海線掃街,上午陪同市議員候選人李榮鴻、楊啟邦拜票,車隊繞行外埔、大甲、大安,所到之處,鞭炮和凍蒜聲響徹雲霄,民眾也揮旗熱情回應表達支持,下午將與副議長張清照、顏莉敏等合體掃街清水、沙鹿、梧棲等地。

針對最新一波「三人合體、六都過半」的CF上架播送,盧秀燕強調,這場選舉是人民跟民進黨、執政當局的選舉,人民勝利的指標就是「六都一定要過半」。她說,韓國瑜、侯友宜與盧秀燕的號次剛好是123,「123救台灣、123救經濟、123救空氣」,讓選民可以朗朗上口。

媒體問到「母豬論」是否影響選情?盧秀燕坦言,多多少少會有一點,不過主席已經誠摯表示歉意,知錯能改是一件很好的事情。這件事也提醒所有的人,未來不論在選戰或職場上,大家要注意性別平等,尤其對於外型、年齡、省籍等等,都應該予以尊重,這件事情剛好給大家教訓,未來大家在這方面要特別注意。

至於是否會跟吳敦義切割?盧強調,「不會」,她說,其實我們每個候選人身負重任,一定要打贏選戰,所有的輔選成員、幹部、團隊及助選夥伴都非常辛苦,希望不要因為這樣個別的事件抹煞所有六都市長、市議員、里長的努力,這樣對大家太不公平。

盧也說,選戰當中一定會有很多擦邊球產生,對於候選人陣營多少會受到波及,這是無可奈何的事情,我們還是要面對,只能用最勇敢、更努力的方式,來解除受到波及的影響。

盧也擔心有奧步出現,她提到,過去陳水扁總統2顆子彈事件,候選人、家人或幹部受傷等,或是有心人士刻意製造事件讓社會不平靜,她投入8次選舉,覺得這次選風特別不好,她自己遭受霸凌、攻擊、抹黑、抹紅特別嚴重,各種錯誤、惡意、毀謗、汙辱、奧步都特別多,可能是今年選情特別激烈關係。

(中時電子報)

相關文章

分享