屏東》環保鄉代林文央打擊汙染尋求3連霸

屏東枋寮鄉民代表林文央,4年前因樂樂養雞場雞屎臭味嚴重影響鄉民生活,和鄉親一起抗議後,開啟他「環保鄉代」之路。他持續為枋寮汙染問題發聲,得罪不少利益團體及政治人物;身為民進黨的他,即使對縣府也不假辭色,讓縣府頗為頭疼。

林文央是「政二代」,他的媽媽曾當過鄉代及縣議員;他原本開銀樓,接下媽媽的政治棒子後,走出他自己的政治路。4年前樂樂養雞場到枋寮設場,時常傳出撲鼻雞屎臭味,他和鄉親一起前往抗議,陳情到縣府後問題卻一直無法解決,讓他非常氣憤,也讓他體悟到環保的重要性。

這4年來只要是枋寮汙染問題他都會參與,包括違法廢棄物掩埋,汙染土壤和地下水等。他也和一群關心環保的人士、團體、教授合作,努力挖掘汙染問題,但結果常讓他們感到失望,因為許多案子等到鋒頭過了,最後都不了了之。

林文央說,現在鄉裡抽出的地下水根本不能飲用,拿來洗澡就會感覺黏黏的,可見汙染多麼嚴重。汙染已嚴重影響枋寮民眾的經濟、健康及安全,如果再不站出來,故鄉會變成不適合人居住的地方。

林文央雖然披綠袍,但只要談到環保問題對縣府也會砲火猛烈,因此被縣府列為頭痛人物。已任2屆鄉代的他,年底將尋求3連霸,也希望更多鄉親一起出來關心環境汙染問題。

中時 潘建志

相關文章

分享