吳音寧不來 立院暫緩農委會產銷失衡報告

立法院經濟委員會今(19)日邀請農委會就農產品產銷失衡進行專案報告,並邀台北農產運銷公司總經理吳音寧備詢。但因農委會主委林聰賢視察桃園機場電商報關集貨場,僅派農委會主任秘書張致盛代表出席,吳音寧亦未前來備詢,故暫緩今日專案報告,直接進行公平會預算協商。

立法院今日請農委會就近五年農產品產銷失衡、台北農產運銷公司年初休市事件進行專案報告,針對吳音寧未前來「備詢」,經濟委員會輪值召委陳超明要求農委會說明。

對此,張致盛解釋,因北農非國營事業,總經理是由北農董事會所聘任,故依相關規定,立院委員會有需要可以邀她前來「列席」,農委會即會按相關程序進行。

但陳超明質疑,依「國營事業管理法」第3條,由政府指派公股代表擔任董事長或總經理者,立法院得要求該公司董事長或總經理至立法院報告並備詢,「吳音寧擔任北農總經理是不是由農委會指派?」張致盛澄清,吳不是公股董事代表,她是由北農董事會所聘任,農委會指派五席董事中不包括吳音寧。

在雙方對法規解釋意見不同而僵持中,立委林岱樺要求針對自己選區文心蘭產業的外銷困境進行質詢,她怒批經濟委員會為了修理吳音寧,閹割立委質詢權力。林岱樺表示,她無意修理吳音寧,但要質詢農委會產銷制度造成「菜土菜金」,為了修理吳音寧,不讓立委質詢,「是把農民放在哪裡?」反對委員會不質詢!

經過委員會立委協商,經濟委員會決議讓林岱樺進行會議詢問,農委會則不答詢;針對農產品產銷失衡、北農休市風波專案報告,因農委會只派主秘出席,無法答詢,故待農委會主委林聰賢親自出席再議。

中時 游昇俯

相關文章

分享