[體驗]手機外接鏡頭》犀牛盾2代鏡頭環vs bitplay AllClips通用夾

在「攝影拍照」逐漸成為手機中消費者最為重視的功能之一後,透過外接鏡頭的方式來提升手機攝影能力的選擇也越來越多。近期,台灣本土的手機週邊品牌犀牛盾(Rhinoshield)就推出了第二代鏡頭轉接環以及鏡頭,這令人聯想到先前 bitplay AllClips 手機夾。本篇將進行一些不同角度的對比,來讓消費者了解這兩種方案的優缺點。

犀牛盾第二代鏡頭轉接環+鏡頭

近日,犀牛盾推出了第二代手機鏡頭轉接環以及可以搭配的鏡頭。與第一代很不同的,鏡頭環與鏡頭之間採用卡口式接環的設計(扣上之後順時針旋轉90度鎖緊),而非第一代的螺絲對轉的方法。因此,在推出第二代之後,先前第一代的產品基本上不能互用,也已經從官網下架,現在消費者僅能選擇第二代的款式。而為了搭配新一代轉接環,犀牛盾全新推出兩顆外接鏡頭,都是二合一的設計,分別是「0.62X 4K HD高畫質微距+廣角鏡頭」以及「0.6X 微距+廣角鏡頭」。

不同於過去僅有針對特定的iPhone系列推出(第一代)鏡頭轉接環,犀牛盾的第二代鏡頭轉接環可適用於iPhone XR / iPhone XS / iPhone XS Max / iPhone X / iPhone 8 / iPhone 8 Plus / iPhone 7 / iPhone 7 Plus / Galaxy Note 9 / Galaxy S9 / Galaxy S9+ / OnePlus 6 / Huawei P20 這些手機。其中,iPhone X/XS/XS Max、iPhone 7/8/XR,還有 iPhone 7 Plus/8 Plus的的鏡頭環是共用的,基本上就是以手機機身背面的鏡頭設計來做區分,橫向雙鏡頭的iPhone歸為一組、直向雙鏡頭的一組,單鏡頭的iPhone XR則跟 iPhone 7/8 共用一樣的鏡頭環。

若要搭配犀牛盾的外接鏡頭,需要裝上指定的保護殼(非邊框式的都可使用)。以編輯的經驗為例,使用 SolidSuit、Mod NX(邊框+背板的安裝組合,而非邊框+飾條的方法),都可以透過專屬鏡頭轉接環來外接兩款新的鏡頭。

bitplay AllClips通用手機夾

至於bitplay AllClips通用鏡頭夾則可相容於寬度 58mm~80mm 的手機,基本上今年推出的 iPhone XS Max 也可使用無虞,而也可適用於大多數的 Android 手機,安裝時建議在裸機狀態下使用,換句話說不需要安裝任何保護殼,就可透過 AllClips 接上當前所有 bitplay的外接鏡頭(若有需要,可再外接鏡頭濾鏡)。

此外,AllClips 還附帶一個具有掛繩孔(可外接手腕帶、掛繩)的透明配件,可當作手機支架來使用,是 AllClips 的額外特色之一。

兩者方案優缺點對比

1. 適用手機範圍:以可適用的手機來說,bitplay AllCllps略勝一籌,因為犀牛盾外接鏡頭當前僅適用於13款手機,其中有8款是iPhone,支援2018年三星旗艦手機(Galaxy S9/S9+/Note 9),另外就是華為 P20 跟一加6。

2. 費用:犀牛盾的方法需另購鏡頭環以及特定款犀牛盾保護殼,再加上外接鏡頭,以最便宜的解決方案來計算,需要1420元(以iPhone XR為例,Mod NX保護殼NT$800、0.6X 微距+廣角鏡頭+鏡頭環NT$620);bitplay的AllClip通用鏡頭夾搭配標準廣角+微距鏡頭,費用則是NT$1080,就此來比較,bitplay最低門檻的入手比較親民一些。

3. 外接鏡頭選項:當前,犀牛盾的選擇只有兩款;而透過AllClips則是可以搭配所有bitplay的外接鏡頭,目前共有七款(HD高階鏡頭可以搭配使用),更為多元,能適應更多拍攝環境。除此之外,bitplay則還有鏡頭攜帶盒(需要另購)可便於攜帶多顆鏡頭,犀牛盾的話則是每一顆外接鏡頭有搭送一個小型的鏡頭袋。

4. 外接鏡頭安裝方法:犀牛盾的第二代鏡頭轉接環,在改為卡口式設計之後,令人相當驚艷,安裝時相當快速,也不會出現第一代會在鎖鏡頭時不慎會壓到手機鏡頭蓋的情況;而AllClips的話,由於是為能搭配多種鏡手機而設計,夾具兩旁並沒有辦法與手機完全貼合,此外AllClips內側也需要裝上一個墊片(包裝內有附),來增加AllClips跟手機鏡頭之間的距離。因為一般當前手機主鏡頭可能都有點突出,需要透過墊片製造出足夠的空間來鎖入手機鏡頭。安裝上來說,犀牛盾第二代鏡頭環的方案更為快速(當然,iPhone使用者可以選用SNAP!X保護殼,就可輕鬆接上外接鏡頭)。

5. 外接鏡頭拍攝效果:透過犀牛盾第二代鏡頭環與外接鏡頭的組合,基本上外接鏡頭與手機鏡頭之間的相對位置都在開發團隊的考量之中,基本上成像不會有太大問題(除了三星Galaxy Note 9因為手機内建光圈設定,只要使用f/1.5光圈或者自動 Automatic 模式,在燈光較暗的模式下就有可能出現暗角);但若透過 AllClips自行安裝,需要將夾具手動對準手機鏡頭中央,在加上手機鏡頭與外接鏡頭之間的距離不一,可能會影響成像效果。從底下的外接鏡頭實拍來看,bitplay HD廣角鏡頭不僅可拍範圍更廣,周圍也不會有變形的情況,拍攝品質更佳。

體驗心得

整體而言,升級第二代的犀牛盾鏡頭轉接環與外接鏡頭,無論是鏡頭設計(二盒一設計)、轉接環改為卡口式等等,都比第一代的方案更為出色,也更容易上手使用;而AllClips則是初期安裝上需要一些學習,才能讓鏡頭接口精確對準手機鏡頭中央,另外就是在使用裸機搭配的情況下,在拍照時免不了會擔心手機滑落,也是使用時需要更為小心之處,但即便如此,它優秀的擴充性(幾乎適用所有手機)這一點,替Android陣營手機打開了使用bitplay外接鏡頭群的大門,也是不得不提的優點!

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享