垃圾掩埋場容量剩11.2% 立委批環署效率差要刪預算

全台垃圾掩埋場容量已瀕臨上限,全台目前還在運作有67處掩埋場,到今年六月底營運中垃圾掩埋場容量平均只剩11.2%。立委批評,環保署前幾年推動的「垃圾掩埋場活化計畫」,到現在只活化2處,有34處已停用及未使用的掩埋場沒有發揮功能,立委要刪3億元及凍結1.5億元,要求環保署檢討改善。

由於早期台灣較沒有環保觀念,沒有分類的垃圾就直接開往掩埋場埋,造成埋進土裡的垃圾,參雜許多可回收和不可回收的廢棄物。環保署因此推動「以城市礦山概念建構具天然災害應變廢棄物處理能量設施計畫」,規劃2016年至2021年投入10.8億元,希望至少活化6座垃圾掩埋場,將掩埋場中可回收物移出處理,多出60萬立方公尺的空間,並由中央控留四成,作為天然災害廢棄物處理使用,六成則由地方政府自行規劃使用。

立法院衛環委員會今(19)日審查環保署明年度預算,立委黃秀芳批評,近5年就有24座焚化爐營運年數偏高,停爐次數漸增,可焚化處理量減少,其中13處掩埋場已飽和,環保署活化掩埋場的計畫沒有發揮效益,且從垃圾分類回收沒有確實,導致焚化廠的實際熱值高於設計值。

黃秀芳提案, 環保署編列的15.7億垃圾全分類零廢棄及廢棄物緊急應變計畫,應凍結十分之一預算,且刪除3億元經費,環保署向立院提出合理說明後,才能動支。

環保署督察總隊長李健育表示,全國掩埋場剩餘容量不足,已擬訂「提升天然災害廢棄物應變處理能量設施計畫」,目前第一階段已補助高雄市、台南市、嘉義縣、新竹縣及宜蘭縣等5縣市,4.34億元辦理掩埋場活化工作。其中高雄市、嘉義縣及台南市已完成發包並開工施作中,高雄市及嘉義縣預計於明年3月前完工,新竹縣刻正辦理工程規劃設計工作,宜蘭縣辦理納入預算程序行政作業,預計可活化掩埋場70萬立方公尺,2019年持續辦理第二階段掩埋場活化工作,解決掩埋場掩埋容量日漸不足,提升天災應變處理能力。

中時 王思慧

相關文章

分享