OBU監管APG列缺失 顧立雄:實質受益人將不以25%為限

魏喬怡、彭禎伶/台北報導

亞太防制洗錢組織(APG)來台進行為期二週的實地相互評鑑已於16日順利結束,評鑑團的評鑑報告雖未正式出爐,但是評鑑團率先提出初步評鑑,共提出有 6 大缺失,APG認為金管會對OBU的監管不夠深化、法人及實質受益人透明度也不夠強化。金管會主委顧立雄指出,針對APG提的意見,金管會將召各單位尤其是銀行局來研議是否有可加強的措施,定案後將向大眾與APG報告,其中,實質受益人部份未來傾向不只以25%股權認定。

此次APG初列的缺失包括:我國金融監理應不夠深化境外金融中心OBU的查核機制;在法人及實質受益人透明度也不夠強化、洗錢犯罪裁判刑期偏輕而不具勸阻性等等。以我國現有的金融機構洗錢防制辦法中認定 ,「最終實質受益人」的認定是持有公司股權25%以上,對此APG認為過高。

顧立雄表示認同,他指出,不見得股權不到25%就不是真正實質受益人,未來會朝向「不單純以多少股權去認定實質受益人。」也會要求金融機構要做好後續的KYC。

在APG來訪前金管會已對國銀的OBU做過一次總清查,顧立雄表示,上次清查的關掉的OBU帳戶以靜止戶比較多,現在是要加強開戶後續的KYC,由於境外虛擬的金融中心始終被列為洗錢高風險的區塊,金管會將針對高風險的區塊要想辦法來加強,特別是最終實質受益人的查核,這部份的KYC會再進一步要求。

工商 魏喬怡

相關文章

分享