資策會兩技術國際發光!獲美國R&D全球百大科技研發獎

台灣科技軟實力國際發光!素有「科技業奧斯卡」之稱的美國百大科技獎(R&D 100 Awards),第56屆頒獎典禮於美東時間11月16日晚間在佛羅里達州頒獎,資策會數位所以及系統所今年分別以「製程大數據即時分析系統」及「手搖發電智慧站牌」,在全球1,000餘項創新技術的角逐下脫穎而出,勇奪今年美國R&D全球百大科技研發獎。

數位轉型是台灣產業應正視的課題,儘管許多廠商「有心」,但卻不知從何下手,也找不到合適的解決方案。舉例來說,台灣工廠普遍仰賴人工監控機台、查找低效肇因,但僅靠人力無法即時掌握製程狀態,且難以通盤瞭解瓶頸問題。許多廠商期望透過新科技來達成智慧製造,然而市售軟體多有應用侷限,耗費成本與作業難度極高。

有鑑於此,資策會數位所為製造業量身打造「製程大數據即時分析系統」,以模組化快速導入產業應用,藉由智慧化的機台監控與良率檢測,減少人工作業時間、降低企業成本,協助管理者即時掌握生產狀況。數位所發言系統指出,「製程大數據即時分析系統」聚焦於全廠資料匯集與分析,經由萃取產品重要特徵、自動關聯多源資料、分析高低產效與建模預測等功能,快速且精確地反應製程問題、提高產效透明度,可達到「生產前評估時程、生產中即時示警、生產後評估產效」的目的。

另外一項獲獎的發明,則是相當實用的「手搖發電智慧站牌」。資策會系統所在科專計畫及交通部的支持下,首創全台「手搖發電智慧站牌」,只要手搖8秒,就會顯示公車行駛到哪裡,供乘客可評估等待時間且不至枯等,解決偏鄉地區大眾運輸不便的狀況,目前已實際應用於新竹縣尖石鄉,未來可望在更多偏鄉地區提供服務。

資策會系統所表示,此項成果是採用Hybrid Mass LINK (LoRa 或NB-IoT)無線通訊的改良式手搖發電潔能智慧站牌系統,其覆蓋面積廣、低功耗、穿透性強等特性,可避免3G/4G的通訊死角,特別適合像台灣山區等偏鄉,可解決山區通訊不良造成資料無法收送問題。另外,此站牌採用手搖自主發電模式,使得智慧型站牌不再受限於電力限制。

工商 劉季清

相關文章

分享