台南》空汙嚴重 議員候選人建議教室添購空氣清淨機

南台灣10月至隔年3月是嚴重空汙季,今年適逢選舉,發送口罩成為最搶手實用的選舉文宣品,台南市南區議員候選人林志文關注學校空汙問題,認為台南市每間學校教室都該添購2台空氣清淨機,保障孩子健康。台南市教育局學輔校安科回應,此案牽涉經費且須兼顧安裝的安全性,需進一步評估與研究。

南台灣的空氣品質指標近年每逢秋冬就飆升,根據環保署AQI指數,台南市今年10月底首次出現「紫爆」等級(非常不健康)的空品指標。台南市環保局一度出動所有灑水車在全市道路灑水減少揚塵。

今年正逢選舉,各候選人競選文宣品以帽子、扇子與口罩為主,台南空汙嚴重,口罩成為選民最實用的選舉小物。

林志文發現自己的口罩文宣品很搶手,體認空汙的嚴重影響,不但支持反空汙公投,並提出清淨空氣教育政策,他認為市政府應編列預算,購買空氣清淨機給學校使用,以每間教室兩台空氣清淨機最佳,提供學生在校園健康求學的環境。

他認為購買空氣清淨機雖只是治標不治本,但現階段政府還無法改善空氣品質指數惡化時,能保護學生,減少身體健康傷害。

台南市教育局表示,此案因牽涉經費且須兼顧安裝的安全性,需進一步評估與研究。目前防範校園空汙作法仍以掛警示旗,在紅害以上等級時,建議學生與老師戴上口罩並減少或取消戶外活動。

中時 程炳璋

相關文章

分享