嘉義》嘉義青年奪影展大獎 涂醒哲道賀沾喜氣

嘉義青年導演劉維泰執導的短片《湯瑪斯日記》(TomislavsDiary)勇奪美國紐約世界博覽影展大獎,是華人唯一入選影片,跑攤拜票的市長涂醒哲19日特地到劉家賀喜,沾喜氣,稱讚劉春長夫婦栽培出「嘉義之光」、「台灣之光」,邀請劉導回嘉拍家鄉的故事。

劉維泰曾念嘉義市宣信、興安國小、蘭潭國中美術班,國二時到紐西蘭求學,暑假返鄉參加桃城美展,一舉獲得國畫類佳作,就讀紐西蘭懷卡托電影製作研究所期間連續拍攝數支16釐米短片,2017年在美國洛杉磯獨力製作南斯拉夫內戰短片《湯瑪斯日記》,這支片囊括今年美國、義大利、委內瑞拉等國家的5大獎。

爭取連任的市長涂醒哲到劉家貼紅榜單致賀,向劉維泰的父母親劉春長、吳美菱夫婦恭賀,巧遇劉維泰念國中時的老師也到劉家贈送書法墨寶,向得意高徒嘉勉及道賀,劉家賀客盈門,喜氣洋洋。

涂醒哲說,恭喜劉爸爸劉媽媽教育出優秀的兒子,揚名國際,是「嘉義之光」、更是「台灣之光」,劉維泰若返回嘉義市,要邀請他為故鄉拍嘉義市的故事,讓家鄉的文化人情特色透過鏡頭也能傳頌到世界各地。

中時 廖素慧

相關文章

分享