影》為何韓國瑜愛唱《夜襲》?她以科學解釋殘酷真相

國民黨高雄市長候選人韓國瑜在岡山造勢晚會上,與支持者們合唱《夜襲》後,意外讓這首軍歌爆紅,變成韓國瑜代表歌曲。連韓國瑜本人都爆料,自己是唱軍歌追到老婆的!但為何韓總對《夜襲》、《梅花》這些4、5、6年級生的歌曲情有獨鍾呢?對此,YouTuber理科太太曾拍過影片解釋,如同「老兵愛提當年勇」、「到KTV只點固定幾首歌」等現象一樣,其實和「記憶突點」有關。

「喜歡聽的歌曲,其實透露出你的年齡!」理科太太表示,「自我」和「記憶」是雙向的關係,特別是12至22歲是自我形塑期,人會藉由這時的記憶來刻畫自己是什麼樣的人。當青春期的記憶神經元非常活絡時,發生的事情、聽到的歌曲都就會被大腦畫下重點。所以一聽到那首歌,回憶就跟著冒出來了。

理科太太指出,10歲-30歲是記憶的高峰,也就是「記憶突點」,在這期間發生的事情,會特別深刻、一輩子都不會忘。所以長輩們總是能憶起自己的黃金年代發生什麼事,戀愛、分手、結婚、當父母等,但30歲以後的事就沒那麼有畫面。

因此聽到自己那個年代的歌曲,自然而然會想起當時的回憶,不管是快樂的還不快樂,都會記得特別清楚。這也說明了為了老人總是覺得年輕人的歌難聽,但老歌卻聽不膩,唱起軍歌特別有感覺、有共鳴。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享