警察有多苦?10大辛酸第一名竟是這條!

警察領國家薪水、擔任人民保母,但在執行公務時,卻經常變成國家與人民間的「夾心餅乾」,甚至是砲灰。警察辛酸百百款,網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,列出10大警察不為人知的辛酸。令人驚訝的是,幫長官扛績效、背黑鍋只排名第9,高居第一名的「辛酸」,竟是一般人認為當警察很帥氣的事!

第10名:政府與人民間的砲灰、夾心餅乾

領國家薪水,服務的卻是人民,但當人民與政府之間出現衝突時,警察就會像夾心餅乾一樣,怎麼做都不對。例如處理陳抗,就算真的是「官逼民反」,警察還是得維安、控制民眾。

第9名:幫長官扛績效、背黑鍋

基層警察最鬱悶的事,莫過於上頭丟下來的「不可能的績效任務」,還有出事情的時候,被長官推出來揹黑鍋。「績效是長官的,缺失跟責任是下屬的」是口耳相傳的潛規則。

第8名:值勤開單被嗆被打

警察接獲民眾投訴前往執勤、開單時,面對違規者負面情緒是家常便飯,被難聽的話語開嗆,甚至違規者還會動手動腳。

第7名:應付各種亂打110

有些人舉凡家裡有蛇、寵物臨盆、鍋子燒焦、馬桶不通…甚至跟老公吵架到不爽也要打110要警察評評理。警察基於「為民服務」,硬著頭皮也得出動。

第6名:穿制服買飯也被投訴

警察這個職業也經常被放大檢視,爆料風氣盛行後,過去就有許多警察穿著制服買便當,被民眾拍下PO網公審、甚至投訴的案例,讓員警只能「唉唉唉」長嘆三聲!

第5名:重大節日不能休息

警察在許多重大節日都無法好好休假,遇上選舉這種重大事件更是得加派警力。

第4名:黑道白道都惹不得

警察也需要有高強度的交涉能力,尤其在政客、媒體、黑道、白道之間,需要非常有技巧地抓到明哲保身的平衡點,一個弄不好就會惹禍上身。

第3名:基層過勞、工時太長

警察的輪班工作比三班制更累,正常執勤八小時,外加備勤四小時,有網友就分享,三班制至少有固定時間,但警察完全沒有,甚至每天上班時間和時段都不一樣。長期作息不正常,很多警察都有慢性病症。

第2名:執法風險高

警察工作算是高風險行業,尤其第一線的制服警察執勤時最不安全,因為穿著制服大家都知道你是警察,在敵暗我明的情況下,真的要非常小心。

第1名:開槍怕被判執法過當

最讓警察們頭大的困擾,竟然是「開槍」這檔事!在台灣,警察射出一顆子彈就要寫好幾頁的報告,還得承受龐大的社會輿論。很多警察被貼上「執法過當」的標籤,遭受沒完沒了的檢討,甚至還要吃上官司。

分析說明:

這份研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年11月18日至2018年11月17日,共一年。

中時電子報 張達智

相關文章

分享