南投》綠營質疑埔里鎮長候選人吳國昌前科 藍營強調看現在未來

民進黨南投縣黨部主委蘇昱誠,19日質疑國民黨提名的埔里鎮長候選人吳國昌,曾因涉及毒品案件判刑3年3月,適合當鎮長嗎?國民黨南投縣黨部主委洪榮章則表示,每個人都有過去,重要的是看現在和未來,別因選舉就翻舊帳!

吳國昌坦承年輕時不懂事,曾經吸食毒品,而且為此入監服刑,出獄後與當年的毒友斷絕關係,並且以替代法戒毒,經過30年的時間彌補年少時代的錯誤,也因此更了解毒品案受刑人和邊緣人的心境,而個人的經驗輔導他們。

民進黨南投縣黨部執行長張瓊文指出,立法院最近就曾經涉及毒品案件的前科犯,是否應該禁止參選與法務部進行討論;因此,縣黨部檢視13鄉鎮市長及縣議員候選人,進而發現埔里鎮長候選人吳國昌,在1993年時曾因毒品案被通緝、判刑,1994年入監服刑,這樣的人選,不適合參選鎮長,也希望大家正視毒品危害的問題。

蘇昱誠表示,根據調查南投縣13鄉鎮市,以埔里吸毒人口為最多,而吸毒造成很多人家庭破碎,社會事件層出不窮!偏偏埔里鎮有曾因毒品案被通緝,且被判刑入監3年3月的候選人,讓人質疑且不信任,埔里鎮民要拒絕這樣的候選人。

蘇昱誠表示,擔任首長的人,要經得起社會大眾檢視,對於有吸毒或販毒前科者,更要嚴格限制,否則要怎麼領導城鎮,跟教育下一代?

中時 廖志晃、廖肇祥/南投報導

相關文章

分享