海揚貿易集團斥資6.8億 農科生技園區新廠落成

國內水產品前三大進口商海揚貿易集團今(19)日在屏東農科生技園區正式啟用斥資6.8億、歐盟最高標準、國內最先進每日可容納100個貨櫃吞吐量的冷凍加工凍儲,將協助受風災威脅的屏東、雲嘉南農漁民快速採收農漁業產品,配合政府做風險災害管理。

海揚貿易集團董事長薛屹砎表示,有感於台灣常有颱風寒害等天災,以往農漁民只能看天吃飯,跟天賭,一遇到災害損失慘重,農漁民一整年的辛苦、金錢的投入,付諸東流,欲哭無淚。

他指出,在海揚集團屏東農科生技園區新廠啟用後,可協助屏東、雲嘉南農漁民做風險災害管理,農漁民可在颱風、寒害等天災來臨前,搶先收成採收、冷凍加工,如此一來,原本可能高達八成的災損,將能降低到約莫只有兩成,大幅減輕農漁民的損失。

海揚貿易集團農科生技園區新廠斥資6.8億,以歐盟最高標準打造,採用SRC鋼骨結構,媲美高科技廠房。這12間倉庫能提供5度C到0下30度的冷凍冷藏,不只漁獲,蔬果也能保存鮮度。台灣漁產推廣大多單一市場、單一產品,所以容易受市場波動影響。將來在海揚集團專業加工凍儲為後盾下,垂直整合屏東、雲嘉南養殖漁民及加工行銷廠商組成「水產界國家隊」,攜手國內漁民前進外銷市場。

薛屹砎董事長致詞中並期許以國內最先進冷凍加工凍儲技術與能量,讓海揚集團有更大能量可協助政府更快速收購農漁蔬果保護農漁民,調節市場價格保住大家的辛苦錢。對農漁民、消費者、屏東縣府、漁業署與海揚集團來說,是個五贏的局面。

屏東縣長潘孟安表示,兩年前石斑魚(青斑)曾因為供給大於需求,規格2台斤內的青斑市價,從每台斤320元跌到只剩80元,價格崩盤,當時屏東縣政府和海洋貿易集團一起建立「青斑產銷共同合作」經營平台。

潘孟安指出,當時由海揚貿易集團以每台斤100元高於市價20%行情收購,進場大量採購石斑魚加工冰存,通路銷售產生的利潤也與養殖戶共享,順利協助石斑魚價格在3個月內回穩,縣府肯定海揚貿易集團的貢獻,也頒發「屏東認證優質水產品」標章。而今日海揚集團屏東農科生技園區新廠正式啟用,潘孟安也特前往祝福致意,感謝海揚貿易集團對屏東農漁民的回饋。

中時 柯宗緯

相關文章

分享