大選焦慮增加三成 女友挺敵陣營他威脅分手

本周就是九合一大選首次加入公投,一名20多歲出櫃男同志最近在臉書、LINE等社群管道上積極貼文,爭取認同,但遭到不少親友打槍,連父母也只部分支持,嚴重挫折感,讓他焦慮、失眠;還有30歲北漂男,只因女友支持競選對手,而暴怒失控、破口大罵,並以分手要脅女友改變支持對象,天天網路打筆戰,讓他焦慮、失眠,最後皆至精神科門診,尋求協助。

「選舉集體焦慮大爆發!」身心診所院長楊聰財醫師表示,再過幾天就要投票,憂鬱、焦慮、失眠等患者明顯增加,尤其有別於過去選舉焦慮患者以中老年人居多,但這次公投議題多元,許多從來不願意投票的年輕人返鄉當「首投族」,出現不少二、三十歲的年輕人。

楊聰財舉例,如一名原不太關心政治的男同志,積極投入宣導「兩好三壞,投出幸福未來」,不僅在捷運站、公共場所發傳單,也透過臉書貼文,希望爭取認同。但該同志周遭親朋好友反應不一,直接打槍,連父母也不願意支持,讓他相當挫折,連續幾天焦慮失眠,最後父母押著他至診間就醫。

還有高雄北漂青年覺得自己選區快要變天,讓他焦慮,女友竟然支持競選對手,這更讓他暴怒失控,以分手要脅女友意向。由於自己支持的候選人民調落後,該患者透過社群媒體拉票,關注政論節目,還常至新聞網站貼文,跟網友打筆戰,以致於白天無法專心上班,最後失眠、焦慮及心情低落,家人擔憂他想不開,陪同就醫。

楊聰財指出,最近一個月以來,選舉焦慮患者已暴增3成,都是選舉惹的禍,提醒民眾,以平常心看待,適時將注意力轉移至其他事物,定期運動及出遊放鬆,維持正常生活作息。

除了選前焦慮之外,楊聰財更擔憂選後一波憂鬱潮,最新調查發現,總統大選的那一年國人精神健康狀況都很差,今年選情激烈加上眾多公投,選後將出現眾多壓力障礙、情緒障礙的患者。

楊聰財提醒,在選前就應該做好心理調適,雖然沒有人喜歡輸的感覺,但開票後一翻兩瞪眼,如果選舉結果不如自己期望,也別太焦慮,如果憂鬱情況維持一個月以上,就應積極就醫。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享