賭債高築 他倆夥同紅茶店老闆洗劫加油站 依強盜罪起訴

28歲蘇姓男子好賭成性、債台高築,數月前耳聞李姓友人女友上班的加油站,打烊後現金都存放站內,今年9月竟與另名開紅茶店的蔡男共謀洗劫加油站,遭檢警循線查獲,3人都被檢方依強盜罪起訴。

根據起訴書,蘇男與20歲李男、24歲蔡男3人是朋友,蔡男在員林市區經營鐵道紅茶店,三人經常在此閒聊,某次言談間李男提起女友工作的大彰溪東加油站,打烊後現金就直接放在辦公室內,加上李男常接送女友上下班,熟知站內環境、保全配置及現金存放地點,竟因而動起了歹念。

9月17日深夜,李、蘇兩人共謀搶劫現金,先到大賣場買了開口板手、口罩、手套和一把菜刀等犯案工具,準備行搶;為了掩人耳目,蘇男向曹姓友人借來機車,再到百姓公廟與李男會合,由李男開車前往加油站附近無監視器地點把風。

獨自持菜刀進入加油站的蘇男,從洗手間爬上二樓浴室陽台,再從浴室窗戶開啟鐵門,驚見朱姓站長就睡在2樓房間、且房間上鎖進不去,只好再偷偷摸摸回到一樓,卻不慎觸動保全警報,失風後落荒而逃。

翌日清晨,得知蘇男失風,也急需現金的蔡男,竟主動致電說要參與幫忙,他還發揮做生意當老闆的頭腦,找大家到店裡來詳細討論分工細節;19日凌晨,一夥人再度前往加油站行搶,果然順利壓制反綁朱姓站長,逼迫他關閉保全、開啟保險箱,連同皮夾內的現金,共搶得3萬3700元現金後逃逸。

雖然三人不斷變換交通工具、會合地點,犯後還把監視器主機取走、丟棄草叢,甚至刻意變裝再離開,終究難逃北斗分局警方與路口監視器法眼,20日隨即落網。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享