30萬元搓湯圓 基隆首件里長候選人涉賄案起訴

基隆地檢署查察賄選傳捷報,選前基隆首件涉賄案起訴!基隆市中正區1名曾姓女里長候選人,與徐姓丈夫涉嫌以30萬元賄賂同選區的陳姓參選人放棄參選,曾並利用辦理餐宴方式賄賂選民,基隆地檢署偵查終結,於選前將曾女依違反選舉罷免法起訴。

檢方表示,曾女於去年3月間,得知同選區的陳男有意角逐參選里長,為圖順利當選,遂與徐姓丈夫共商,由徐來邀約陳至海產店商談,表明願意提供金錢補貼換取其退選之意,然並未獲陳明確回應。過了1個月後,曾、徐2人將新台幣30萬元透過不知情的何姓友人,轉交給陳男,陳收受30萬元賄賂金額後,同意放棄參選。

曾女勸退陳男後,為爭取選民支持,又在今年5月下旬晚間,假藉舉辦基隆市展望關懷協會第1次會員大會名義,透過張姓女子邀約同選區具有投票權的10餘位選民,到同一間海產店餐敘,席間曾女到場拜票尋求支持,餐費也由曾女全數支付,選民們則獲得免付600元餐費之不正利益。

案經承辦的基隆地檢署檢察官陳昭仁,指揮基隆市警察局第二分局、法務部調查局基隆市調查站傳喚相關證人,並調閱相關單據後,認被告等人事證明確,分別依違反公職人員選舉罷免法第97條第1、2項對於候選人或具有候選人資格者行、收賄罪、第99條第1項對於有投票權之人行賄罪、刑法第143條第1項之有投票權之人收受賄賂等罪提起公訴。

同時也聲請基隆地院將陳男收受的30萬元及10餘位選民收受的600元不正利益等犯罪所得宣告沒收,如全部或一部不能沒收時,追徵其價額。

檢方補充,曾女雖被起訴,但還不會被撤除參選資格,不過若她仍選上後,檢方會提出當選無效的民事訴訟辦理。

中時 張穎齊

相關文章

分享