國內首座整合性藥癮醫療示範中心成立 向毒品宣戰

國內首座整合性藥癮醫療示範中心,在衛福部的重視下,終於在草屯療養院的茄荖山莊成立,不但結合中彰投3縣市27個醫療、衛政、司法、非營利組織等單位加入,草療院長簡以嘉並表示,未來將培育防治人才,並整合資源,提供戒治藥癮者多面向的協助。

中央為展現向毒品宣戰的決心,決定在4年內以100億元投入反毒工作,但因醫療參與團隊不夠多,決定在衛福部附設草屯療養院,規劃設立全國首座「整合性藥癮醫療示範中心」,該項為期3年的計畫,是個資源整合平台,結合台中市、彰化縣、南投縣3縣市政府毒品危害防制中心以及醫院、非營利組織,目前有27個單位加入。

草療成癮治療科主任林滄耀表示,過去政府投入反毒、毒癮治療等工作經費是1年12億元,明年增為25億元,經費充足,需要的是專業人力的投入,如個案管理師的需求大增,未來該中心也會協助人才培訓工作,並以藥癮個案為中心,建立完整且多元的雙向轉介網絡,同時定期召開聯繫會議,進行特殊個案討論,提供教育與資訊共享機制。

國內首家整合性藥癮醫療示範中心在草屯療養院揭牌啟用後,草屯療養院長簡以嘉強調,未來將會與政府透過跨局處、跨縣市、跨縣市的合作,凝聚強化中彰投毒品防治能量,共同打擊毒品,協助藥癮者找回新生。

中時 楊樹煌

相關文章

分享