無伴奏人聲音樂劇《阿飛正轉》 台中國家歌劇院登場

台灣人力飛行劇團與香港一舖清唱共同打造的無伴奏人聲音樂劇《阿飛正轉》,12月1日至2日即將在台中國家歌劇院登場。藝術總監黎煥雄19日在記者會中表示,這個製作除「以飛鳥寓今」,也期盼每個人都擁有「阿飛精神」,不要懷疑自己存在的價值。

《阿飛正轉》是結合歌曲、舞蹈、戲劇及多種語言交錯無伴奏人聲音樂劇,「阿飛」代表不斷飛行尋找落腳處的飛鳥,象徵青年世代懷抱著對翻轉未來人生的渴望。12月1日至2日將於台中國家歌劇院登場,11名演員19日在記者會小露身手,演唱「真•牛郎織女」、「機場候機室」2首歌曲,令人驚豔。

人力飛行劇團藝術總監黎煥雄,邀請一舖清唱導演伍宇烈、編劇岑偉宗、三金(金馬、金曲及金鐘)得主陳建騏及活耀於流行音樂與劇場的伍卓賢共同挑戰人聲。

黎煥雄表示,「阿飛是現實世界裡真正在打拚、付出心力的這群人」,當七夕的主角不再是牛郎織女,轉而聚焦在喜鵲身上,喜鵲們要如何找到自己的位子,如同社會新鮮人初入社會後,在底層努力不懈的樣貌。

台中國家歌劇院表示,阿卡貝拉無伴奏人聲演出形式相當特殊,並非真的無伴奏,而是舞台上不論主旋律、節奏或伴奏皆由人聲「唱」出。一舖清唱是香港第一個專業無伴奏人聲劇團,《阿飛正轉》是首次與台灣人力飛行劇團合作無伴奏人聲音樂劇作品,過程充滿挑戰。

台中國家歌劇院指出,相當特別的是,舞台上使用22把高矮不一的梯子象徵著社會階級,演員在演出中爬上爬下,最後停在不同的位置,就像上班族在不同的崗位上奮鬥,想要往上爬、翻轉人生的心願。

中時 陳淑芬

相關文章

分享