婦人不當服中藥中毒 醫生:應找專業中醫師

嘉義一名81歲歲張姓婦人因長年務農、筋骨痠痛,子女特地去中藥房依照藥方購買含有川烏、草烏等中藥材回家煎煮給母親服用,孰料卻出現噁心、嘔吐及心悸,趕緊至大林濟醫院急診,由心臟內科醫師救治後,總算恢復健康。嘉義大林慈濟醫院藥學部梁育彰組長提醒民眾,留心藥材來源,對於含毒性的中藥材需經適當的炮製方法才能避免中毒。

張婦上午服用一劑後感覺痠痛逐漸緩解,晚上又服用一次,服用後約一小時開始出現噁心、嘔吐、心悸、全身無力的症狀,愈來愈嚴重而被送到急診室,因婦人有心律不整的情況,趕緊住進加護病房。 心臟內科李易達醫師表示,婦人的心電圖顯示有頻繁的心室性心律不整,透過藥物治療8小時後,心跳逐漸平穩。

李易達指出,曾有一名54歲男子,經友人介紹治療糖尿病的中藥秘方,至中藥房購買含有附子的中藥材,服用30分鐘後,上半身開始感覺麻,合併出現噁心、嘔吐、心悸、無力等而來急診,這2起個案都是因烏頭鹼成分所引起的中藥中毒,造成心室性心律不整。

梁育彰則表示,川烏與附子是同一種植物,川烏是毛茛科植物川烏頭的塊根,附子是川烏頭的子根,烏頭的塊根含有烏頭鹼、美沙烏頭鹼、烏頭次鹼,都是毒性很強的雙脂類生物鹼,藥用時必須經過炮製以減少總生物鹼及雙脂類生物鹼的含量,使用前建議至少煎煮一小時以上來降低毒性。

梁育彰提醒,生病時不隨意購服來路不明藥品,停止「病急亂投醫」的作法,為了自己的健康,看中醫應找專業中醫師、藥師,用藥也需遵照藥師的衛教及正確煎煮方法,謹慎斟酌使用,假如不幸中毒,應立即就醫。

中時 張亦惠

相關文章

分享