蔡易餘:關鍵字「其邁」出現 韓粉AI就會出現灌爆

民進黨立委蔡易餘今天在立法院財政委員會質詢國安局副局長陳文凡,蔡易餘指控,韓粉有很多是AI機器人,只要關鍵字出現「其邁」,AI機器人就會出現把對方灌爆,這些都是假帳號或機器人,他呼籲國安局應該去了解是誰架設這些網路機器人,資金是不是來自境外敵對勢力?

蔡易餘指出,嘉義縣長候選人翁章梁日前網路直播造勢大會,高雄的綠委趙天麟也來站台,因為順口提到了要大家幫「其邁加油」,就引來大批假帳號把翁章梁的臉書直播灌爆,衝進翁章梁臉書開始痛罵民進黨高雄市長候選人陳其邁。蔡易餘質疑,那場無論是陳其邁還是韓國瑜都沒去,怎麼會引來韓粉?因為都是AI機器人。

蔡易餘認為,那些網路聲量都是假的,都是機器人程式,而韓粉AI機器人的關鍵字設定就是「其邁」,他們就是要把一個人在臉書醜化、鬥臭、造神或是捧紅,而其他真的帳號只要進來看到這樣的資訊就會有先入為主的印象,他要國安局注意背後是否有隱藏來自敵境的資金。

蔡易餘說,用機器人墊高音量也算是選舉技巧,但應該注意的是,是誰架構AI機器人?是誰養的?陳文凡表示,就假消息的部分,「我們都有責任想辦法讓整個社會對這些威脅的認知引導到正確的方向。」

中時 周毓翔

相關文章

分享