韓拋出防治毒品 陳指代市長時曾大力掃蕩

高雄市長選戰辯論會上,國民黨高雄市長候選人韓國瑜在交叉詰問時提問如何防制毒品氾濫,讓青少年遠離毒品?陳其邁回應說,他在擔任代理市長時就下令全力掃蕩搖頭店,這是應有的做法。

韓國瑜提問時說,這次參選市長,我可能是唯一一位提出毒品問題,所有的問題種植於家庭,顯現於學校,惡化於社會,但到現在為止陳其邁委員對毒品部分有深入研究或表述。我非常重視,直接寫到十大政見,現在吸毒者開始吸毒大概在12.5歲,在學校首次吸毒的幾乎佔了24%,高雄校園毒品氾濫問題有多嚴重,希望陳其邁對如何把毒品趕出校園、讓青少年遠離毒品,要如何作為請講清楚。

陳其邁在回答時表示,高雄市已成立台灣第一個毒品防制局,代表在防制毒品工作方面,市政府知道問題出在哪裡。自己身為醫師,當然知道年輕朋友在接觸毒品後的再犯率高,很多暴力犯罪與毒品有關。如果韓國瑜願意跟他一起到燕巢看守所或監獄去看一下,就會知道毒品問題有多嚴重,且不是簡單的三方合作就可以解決。必須投注更多的資源,防治毒品不是學校的工作,必須學校跟治安機關共同整合。

陳其邁說,毒品防治工作必須採取強制、嚴厲手段才能達到效果;對於運送、販賣煙毒的部分,在矯正機制上要有特別考量。他擔任代理市長時就下令所有搖頭店必須全力掃蕩,斷水斷電絕不手軟,展現治安市長決心,重視青少年,這是市長應有的做法。未來擔任市長後更要強化掃毒預算及緝毒工作,讓青少年遠離毒品。

陳其邁並把握時間將話鋒一轉又繞回石化產業問題,他說,從剛剛韓國瑜的回答可發現,韓國瑜在談到高雄的漁業、石化產業都不清楚,整個稅籍、經濟、綠能完全都不了解。如果對財政問題非常關心,也再次希望韓國瑜對高雄14家石化產業的稅籍是否應放在高雄表態。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享