台東縱谷區稻穀面臨「爆倉」危機 副議長陳宏宗呼籲多吃米飯

「太空包已堆放到第6層了」,台東縣議會副議長、縣議員候選人陳宏宗說,今年各種農作物大豐收,台東縱谷地區的稻榖也不例外,池上、關山兩農會倉庫已爆滿,開始收割的二期稻作,面臨無處存放的窘境,他憂心穀賤傷農,呼籲大家「多吃白飯,少吃漢堡」。

陳宏宗指著穀倉裡堆放了約5樓高,烘乾打包好的米包說,今年風調雨順,各類農產品大豐收,縱谷地區關山、池上的二期稻作面臨收割期,辛苦的農民難得大豐收,理應很高興, 如今卻面臨無處可放的困境,相關單位要做好管控措施,並加強協助促銷,以免影響價格,讓農民不開心,也鼓勵民眾多吃米飯,幫助農民度過這場「爆倉」危機。

「有2000米包噸還睡在屋簷下」,池上鄉農會祕書黃榮欄表示,今年1期稻作大豐收,兩期稻作收成期僅間隔4個多月,還來不及賣完,2期又未失收,原有倉庫容量顯得捉襟見肘,農會積極尋覓存放空間,仍有2000噸無處放,只能暫置碾米廠走道,幸好冬季氣溫、濕度都較低,稻米品質影響較小。

關山鎮農會總幹事邱美玲說,已將3座公糧倉庫收回並整理妥,能堆就盡量堆,但今年全國稻榖都豐收,各地農會都面臨「爆倉」問題,只能盡力設法促銷,以解燃眉之急。

中時 莊哲權

相關文章

分享