台北》否認「大陸要他選總統」但柯P仍未承諾不選2020

民進黨台北市長候選人姚文智昨天拿出《台大醫訊》訪談市長柯文哲的文章說,柯在受訪時一直提到「應該不會選總統,但中國那方面一直要他選」,姚質問,對方是誰跟柯聯絡、為什麼選中柯、這是柯講兩岸一家親的原因嗎?對此,柯文哲今受訪時澄清,大陸不是要他選總統,而是包含大陸在內許多國家都問他「是不是要選總統」;但面對媒體追問,是否能直接承諾不選2020,柯卻未表態,並表示「不喜歡被逼迫下去做承諾」。

面對對手質疑,柯文哲今澄清,這場選舉很大的困擾之一,就是選總統的問題,坦白講當時怕人家會懷疑,所以沒設立基金會、沒組黨、沒搞什麼全國性組織,「我本來就沒計畫也沒準備!」

雖然如此,柯文哲說,很多人老是拿這個當議題甚至假想題在處理,搞到後來媒體、名嘴都在談,所以不只台灣內部,各國駐台使節來拜訪他,最後一定會問這問題「欸你是不是要選總統?」、「有什麼計畫」,所以,「正確說法不是中國有人要我選,是連中國都在問!」柯說,包括很多大陸來台訪問的智庫、學者,甚至美國、日本、英國的記者,以及官方組織都來問。

柯文哲抱怨,每次每個都在問(要不要選2020),難道不是因為這樣搞到這次選舉大亂嗎?該怎麼做就怎麼做,把事情做好就好,每天想東想西,把事情搞到大亂,對台灣政治有什麼好處?

媒體追問,是否有可能直接承諾不選2020?但柯文哲僅表示,他不喜歡被逼迫下趕快去做承諾,「他就很討厭台灣政治人物……說話要算話」,「那些說要退出政壇的,哪幾個退出了?」

中時 張潼

相關文章

分享