台中》6萬新住民9成投藍 她說出背後心酸原因

台中選舉呈現五五波拉距,新住民動向也成為藍綠極力爭取的對象。在選舉進入倒數時刻,一群新住民媽媽出來力挺盧秀燕。外配協會總會長表示,台中的新住民有6萬人,有九成會支持盧秀燕,她們期望台中有更美好的願景藍圖。

台中市新移民女性家庭關懷協會創會總會長陳俗蓉表示,台中市新移民有6萬人,陸配占最多數,其次是來自越南、印尼,他們是一群不可忽視的關鍵族群,而這次她們選擇支持藍營推出的候選人。

中評社報導,新住民為何這次比較支持國民黨,陳俗蓉指出,國民黨長期關注新住民事務,2016年更提名柬埔寨來台的林麗蟬擔任不分區立委,盧秀燕是職業婦女,更能了解姊妹工作家庭兩邊跑的辛苦。

來自四川成都的雍雪英表示,她嫁到台灣已經10幾年,2014年一群志同道合的姐妹,在台中成立陽光民族舞蹈團,積極參加各項表演活動並拿下大大小小不計其數的獎項,她對於這塊土地心中充滿感恩。她與同是嫁來台灣的上海姑娘趙明月一同表示,台中的天空不再像以往清澈空氣清新,總是看到一片霧茫茫的城市輪廓,及不間斷的空汙警。所以她們非常支持盧秀燕的反空污政策。期盼能還給市民一個乾淨的生存空間。

從印尼爪哇嫁來台灣15年,台中市南區新移民女性家庭關懷協會理事長陳妍蓁表示,過去許多印尼姊妹嫁來台灣,辦結婚時都會遇到面談,除了面臨巨大心理壓力,更恐面臨退件、不符、補件等問題,她們都會找盧秀燕服務處協助,讓姐妹可以順利來到台灣一家團聚。

(中時電子報)

 

相關文章

分享