美尖牙股大跌 台股開盤跌39點 報9788點

受制美股周一大跌,而且是多方精神指標的高科技尖牙股,包括蘋果、臉書與亞馬遜等多重挫,使台股相關供應鏈短多承壓,周二早盤在蘋果三劍客台積電、鴻海與股王大立光帶頭下挫,而國泰金、台塑等金融傳產等權值股也演出不振下,使加權股價指數甫開市暫報下挫39.74點,為9788.95點,跌幅0.4%,成交21.21億元。

不過,盤勢在開盤一分鐘內,一度下探9736點才稍見止跌。業內人士指出,公營法人在選前雖有心護盤,但美股短期若持續回檔,則台股不排除在選後或仍具補跌壓力,加上中美貿易戰是否緩解,仍待觀察,使台股近期操作或仍暫宜低調,投資則以具基本面或轉機的個股表現為宜。

台指期、電子期、金融期與摩台期等4大期指方面,目前臉色都不佳,暫報下挫0.63%、0.93%、0.29%及0.85%。

權值股方面,目前僅台泥、中華電與台玻等逆勢演出;餘台積電、鴻海、國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、中鋼、南亞科、長榮航、華航、日月光投控、聯電、廣達、仁寶、友達、群創、台塑、台化、南亞、亞泥、遠東新、統一、長榮、和碩、聯發科及台達電等,暫表現疲軟。

股王與股后方面,股王大立光開低趨疲,目前暫報3175元,跌幅1.85%。股后精華同樣開低,惟仍力守在500元之上,現下暫報513元,下挫1.72%。

工商 梅中和

相關文章

分享