她生理期前一周吃豆腐竟減肥5公斤 醫師揭關鍵原因

日本減肥女王藤井香江靠著生理期前吃豆腐,讓她一星期就瘦了5公斤。對此,醫師莊雅琳說,豆腐內含的大豆異黃酮能減緩痛經、防止經期不規則,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎也說,此時選擇熱量低又富含大豆異黃酮的豆腐,也可讓減肥成功一半。

《元氣網》報導,許多人知道「豆腐」是減肥利器,日本減肥女王藤井香江曾說,「女生在生理期前受荷爾蒙變化影響,食慾增加、代謝下降,使得身體較難排出水分及老廢物質,容易有生理期水腫、體重增加的困擾」豆腐中的大豆異黃酮和雌激素類似,能穩定女性荷爾蒙外,她在生理期前吃豆腐,讓她一星期就瘦了5公斤。

醫師莊雅琳在《子宮好,人不老!:一生受惠的子宮照護常備書》一書中建議,月經來前一週,盡量吃清淡、營養、好消化的食品,如豆干、豆腐、豆皮等,豆腐內含大豆異黃酮,能減緩痛經、防止經期不規則。彰濱秀傳醫院營養師黃淑君說,豆腐的熱量較低,且容易有飽足感,口感也很好,但要多吃傳統豆腐,少吃加工後的豆包。

晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎對《東森雲》表示,很多女性患有嚴重經前症候群,而出現煩躁、頭痛、暴食等症狀,如果這時候選擇熱量低又富含大豆異黃酮的豆腐減緩經痛,也能讓減肥成功一半。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享