陳其邁臉腫了!亂說負債6千億 遭台積電狠打臉

昨(19日)晚高雄市長候選人韓國瑜、陳其邁辯論會,韓國瑜質問高雄負債3000億元要怎麼還?陳其邁舉台積電為例,說台積電負債6000億,難道台積電不是一家好公司嗎?此話一出,遭網友打臉,台積電負債3900億,而且台積電每天都在賺錢,還好意思拿台積電跟高雄比?

台積電發言體系表示,首先感謝陳其邁候選人稱讚台積電是好公司,但他對台積電的財務數字不了解,且民間企業和政府單位是不同機構,兩者資產負債表不應相互比較,有關財政問題,有不同的衡量尺度。

據台積電最新財報顯示,截至第3季止,負債總額為3940億,並非陳其邁所說6000億。從財報來看,包括短期借款739.7億元,應付帳款及其他應付款為1186億元等,但資產總額則接近1兆9699億元,扣除相關負債,公司的淨值仍高達1兆5700多億,財務結構相當穩健。

有網友在ptt拋出議題指出,攤開台積電第3季財報,光現金就4800多億,借款不到1600多億,陳其邁所說的負債6千億是在哪?台積電每天都在賺錢,還好意思用台積電跟高雄比?

他說,台積電借錢是給銀行業績,糟蹋台積電也不會降低高雄負債的事實。台積每季都幾百億在賺,反問「高雄負債近3千億,每1季替高雄市民賺多少錢呢? 」

其他網友也狠酸「拿台積電當例子真的扣分 太容易被罵了」、「台積電每年增加10%營收 高雄其邁呢?」、「拿高雄比台積電 笑死人」、「為了自己利益消費台GG」、「這種亂報負債累累 影響股價 先查內線」、「看不懂資產負債表還來帶風向」。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享