韓贏風度 邁贏辯才!高市長辯論 韓、陳風格大解析!

高雄市長雙雄辯論,捉對廝殺,雙方仍不脫原本各自風格,各有擅長。民進黨陳其邁關注細節,交叉詰問提出衛武營營運、漁港轉型等問題,凸顯對手不夠了解高雄;韓國瑜則堅持當市長要抓大方向,「就像我不會問你高雄有幾個消防栓!」

▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜(右)、民進黨高雄市長候選人陳其邁(左)19日晚間舉辦電視辯論會,會後兩人展現君子風度相互擁抱。(圖/三立電視台提供)

▲高雄市長候選辯論結束後,前行政院長張善政(右)及前內政部長李鴻源(左)等人陪同韓國瑜(中)召開會後記者會。(圖/劉宗龍攝)

陳談政見 韓表達態度

10日的公辦政見會沒安排交叉詰問,但陳其邁準備充足,有限時間內將橋頭科技園區、亞洲新灣區、偏鄉觀光、智慧城市、傳產升級、年輕人租屋補貼等政策全說一次,昨晚他在申論部分,照樣一一細數政策,更喊出4年內要讓高雄營業額增加1兆。

而口才犀利的韓國瑜原本備受外界期待,但他那天面露疲態,比起談政見,更像是在表達態度;儘管被對手罵準備不足,但也有韓粉護航說,政見只要背一背,誰都會講,更重要的是政治人物面對問題坦率的態度。

昨晚電視辯論會,雙方直球對決,一對一攻防6回合、多達12個題目,不容任何取巧閃避。陳其邁穿著筆挺西裝出席,打了1條淡藍色領帶,韓國瑜則維持藍襯衫、捲起衣袖造型,雙方賽前握手時,陳刻意拍了韓肩膀兩下,似乎想要壓下對方氣勢。

陳再批評韓不懂高雄

陳其邁語氣激昂,拉高聲調,不斷批評對手「你不懂高雄」、「你要當市長的人不能不懂」,交叉詰問時他問中芸漁港、汕尾漁港未來如何轉型?衛武營藝文中心如何營運?試圖彰顯對手對市政細節沒他那麼了解,但問題太過細節,反被酸格局只有局長、科長等級。

韓妙答「不是選公務員」

韓國瑜妙答「我又不是選公務員」、「我也不會問你高雄有多少消防栓」,他說,這些問題經發局長、海洋局長、文化局長都能答得很好,坦承他剛到高雄1年多,不可能樣樣掌握,但他所提出的政策都是環環相扣,一旦雙語教育設置好、建置產業鏈拚經濟,高雄成為外商雲集之地,加上北漂和外漂青年返鄉、鄰近縣市人口移入謀生,高雄人口為何不可能成長到500萬?

陳其邁在地耕耘多年,加上市府團隊全力支援,對市政建設掌握度沒話說,且事前下足功夫練習,申論、詰問及結論時間控制得剛剛好,幾乎分秒不差。

反觀韓國瑜隨性發揮,對先前提出的太平島挖石油、人口成長500萬、愛情摩天輪都有更深入解釋,唯獨不想多花時間理睬對手過於枝微末節的刁鑽問題,走出自己的韓式風格,對韓粉會有更強凝聚力。

(中時)

相關文章

分享